16 августа 2018 г. 11:38
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Они сражались за Кубань

Битва за Северный Кавказ стоит отдельной строкой в истории войны

Всё дальше в историю уходят от нас дни Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся в строю  ветеранов, принимавших участие в тех тяжёлых для нашей страны боях. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, отстояв страну от порабощения.

Отдельной строкой в истории войны стоит битва за Северный Кавказ. Враг рвался к плодородным землям Кубани, к нефти Майкопа и Грозного,  прилагал все свои силы, чтобы окружить и уничтожить наши войска.

В боях на Северном Кавказе отличись многие наши земляки, проявив мужество и героизм.

Байдик Василий Иванович – родился в 1920 году в станице Кисляковской. В действующей армии с октября 1942 года. Воевал в 231-м отдельном зенитно-артиллерийском взводе. Рядовой. Номер расчёта. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й ст. Войну закончил в Австрии. После войны проживал в станице Кисляковской. Работал учителем в средней школе № 2 станицы Кисляковской.

Бакланов Иван Филиппович – родился в 1923 году в хуторе Полтавском Ивано-Слюсаревского сельского Совета. Призван в ряды Красной армии в 1942 году. Воевал в Азовской военной флотилии старшим краснофлотцем на катере. Пулемётчик. Участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров. После войны проживал в Раздольненском сельском поселении. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Белевский Борис Павлович – родился в 1911 году. Мобилизован в ряды Красной армии в 1942 году Наурским РВК Ставропольского края. Воевал в составе 1371-го стрелкового полка 414-й Анапской стрелковой дивизии. Сержант. Командир расчёта 45-мм противотанковой пушки. В действующей армии с 1942 года. Участник боёв на Северном Кавказе.  Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й ст. После войны проживал в  Кущёвском районе. Работал учителем начальных классов средней школы № 4.

Белоусов Пётр Михайлович – родился 12.06.1918 г. в Белоруссии. До призыва на фронт жил в ст. Шкуринской. Призван в РККА Штейнгартовским РВК  в 1939 году. Воевал в составе отдельного артиллерийского дивизиона 255-й отдельной дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова стрелковой бригады морской пехоты 18-й армии. Принимал участие в боях на Северном Кавказе, Малой  Земле, Таманском полуострове, освобождал Крым. Старший сержант. Командир расчёта 76-мм пушки. Три раза ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст., медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Уволен в запас в 1946 году. После войны работал бригадиром тракторной бригады в колхозе им. М. Горького.

Птах Иван Александрович – родился в 1900 году в станице Кущёвской. Участник Гражданской войны. 29 июня 1942 года мобилизован на фронт. В конце декабря в бою получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. Тело Птаха И.А. осталось на поле боя и в части его посчитали убитым, семье направили похоронку. Но выжил. После излечения военно-врачебной комиссией признан негодным к строевой службе и подлежал демобилизации с исключением из состава РККА. После нескольких рапортов командование удовлетворило просьбу Птаха И.А., и он был направлен в действующую армию. Воевать продолжил в 6-й фронтовой трофейной бригаде 2-го Украинского фронта. Старший лейтенант. Начальник секретного отделения штаба трофейной бригады. Имел два ранения. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией». После войны проживал в станице Кущёвской. Работал директором заготконторы.

А. ДРИГА,

районный исторический музей.