15 декабря 2018 г. 07:05
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В рамках месячника прошел час памяти «Давайте помнить их всегда

Отдел по работе с молодёжью МУК МЦБ начал работу в рамках цикла публичных лекций о ветеранах Великой Отечественной войны Кущёвского района в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

В общежитии Ленинградского технического колледжа в 16.00, каждый четверг месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который проходит под девизом «Овеяна славой Родная Кубань!» для студентов будут проводиться беседы-лекции о ветеранах Великой Отечественной войны Кущёвского района.

Славным ветеранам Великой Отечественной войны!

Вторая мировая война является самой кровопролитной войной в истории человечества. В орбиту войны было втянуто 61 государство, 80% населения планеты, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских просторах.

Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом. Общие потери населения всех стран планеты составили 50 млн. человек, из них 27 млн. человек – потери в войне советского народа.

Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь!

Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Мы обязаны помнить всё. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

Библиотекарь предложила ребятам перелистать некоторые страницы Великой Отечественной и вспомнить, как это было…

Кирицев Виктор Валентинович - мальчишкой ушёл на фронт. На его хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И он не согнулся под этой тяжестью, стал сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря. При перечислении наград, с гордостью загибали пальцы: медали «За оборону Одессы», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,
Сквозь лишения, боль и беду,
Уходили из детства ребята
В сорок первом, далёком году.

В январе 1947 года Виктор Валентинович демобилизовался. Большую часть послевоенного времени работал в СОШ № 6. Спортивная закалка, военный опыт помогли ему в работе с молодым поколением, которому он с удовольствием и чувством глубокого патриотизма передавал свой опыт.

До сих пор ветеран ведёт активную жизнь – участвует в общественной жизни, поёт в хоре ветеранов.

dm24.jpg