19 апреля 2024 г. 22:12
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Животноводство

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют свиньи и крупный рогатый скот, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60С, воздействии УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится до 21 дня, но обычно в пределах от 1 до 7 дней. Эти животные выделяют вирус во внешнюю среду посредством слюны, истечений из афт, с молоком, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. В результате этого происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит в основном алиментарным путем - через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. 

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

   

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21 дня. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных может наступить через 5-14 суток, молодняка  - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ! Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, исключить хозяйственно-экономические и другие связи с неблагополучными территориями, обеспечить охрану ферм, не допускать посещения ферм посторонними лицами, проводить регулярную дезинфекцию въезжающих транспортных средств, содержать в рабочем состоянии дезковрики и дезбарьеры и использовать их при посещении производственных помещений, регулярно проводить стирку и дезинфекцию спецодежды обслуживающего персонала;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

5. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

6. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр всех восприимчивых животных, при необходимости измерение температуры тела;

7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ВАЖНО!!! В связи с тем, что ящуром болеет человек, необходимо знать и выполнять:

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Информация по животноводству на 1 февраля 2017 года по Кущевскому району.

Производством животноводческой продукции в Кущевском районе занимаются шесть крупных сельскохозяйственных предприятий. Поголовье животных размещено на 8-ми фермах, из них 7 ферм крупного рогатого скота, в том числе 6 молочно-товарных ферм и 1 ферма, на которой содержатся мясной скот.

Молочно-товарные фермы находятся в СПК колхоз "Заря", ПАО "Зерносовхоз "Кущевский", ОСП Раздольное, ООО "Генофонд", а в Шкуринском предприятии содержится мясной скот.

Поголовье свиней содержится на комплексе, который расположен в ООО "Импульс", данный комплекс имеет высшую степень биологической защиты. Свиней в районе насчитывается 13185 голов, больше чем на соответствующую дату прошлого года на 1691 голову.

На текущую дату в сельхозпредприятиях, а также во всех формах хозяйствования  включая ИП и ЛПХ содержится 15341 голова крупного рогатого скота, в том числе 5482 головы коров. В сельхозпредприятиях на текущую дату содержится 9555 голов КРС, в том числе 3689 фуражных коров.

К аналогичной дате прошлого года общее поголовье коров в сельхозпредприятиях увеличилось на 1164 головы, численность коров увеличилось на 370 голов.

За 2016 год было произведено во всех формах хозяйствования 35,6 тыс. тонн молока, уровень 2015 года превышен на 3,0 тыс. тонн. На каждую фуражную корову было надоено 6486 кг или +252 кг к 2015 году.

На молокоперерабатывающие предприятия было сдано в 2016 году 25600 тонн молока, из них 21500 тонн было сдано высшим сортом.

В 2016 году было произведено (выращено) во всех категориях хозяйств 9330 тонн мяса всех видов животных или выше  2015года на 388 тонн.

Среднесуточные привесе на откорме и выращивании КРС выросли на 145 гр. и составили за 2016 год 540 гр., привесы свиней увеличились на 46 гр. и по концу года составили 678 гр..

На текущую дату в районе ежедневно производится 60,7 тонн молока, в том числе в СПК колхоз "Заря" - 1,6 тн., ОСП Раздольное - 39,9 тн., ПАО "Зерносовхоз "Кущевский" - 10,0 тн., ООО "Генофонд" - 0,7 тн., ИП и КФХ – 2,3 тн. и в ЛПХ -6,2 тн.

В настоящее время идёт зимовка общественного животноводства. Кормами животные обеспечены до конца зимовки на 100%.