Официальный сайт администраии муниципального образования КУЩЕВСКИЙ РАЙОН
Официальный сайт администраии муниципального образования КУЩЕВСКИЙ РАЙОН
Кущевский район
 
Главная » НОВОСТИ » Против детского суицида  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мобильное приложение
 Инвестиционный потенциал
Краснодарского края
 
                        
  
 
Новости

новости
20.03.2017
Против детского суицида
 
Депутат Государственной Думы Наталья Боева вошла в состав соавторов проектов федеральных законов об установлении дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
 
По данным Следственного комитета Российской Федерации в 2016 г. ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. За последние три года совершили суицид 2 205 детей. Приведенная печальная статистика дополняется значительным количеством суицидальных попыток среди несовершеннолетних, которые находятся вне официальной статистики. Попытки самоубийств многократно превышают число самоубийств, а у половины подростков, совершающих такие попытки, они являются не первыми. 
 
Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса Российской Федерации.
Каждый случай детского или подросткового суицида вызывает в обществе большой резонанс. С учетом того, что все чаще причиной трагедии становится психологическое воздействие на детскую психику через сеть интернет, совершенствуется российское законодательство.
 
Учитывая характер преступных действий, предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, которые всегда влекут опасные последствия в отношении конкретных лиц, а также предусмотреть меры ответственности за действия, которые направлены на широкий круг лиц и вне зависимости от последствий имеют общественно опасный характер.
 
Депутат Государственной Думы Наталья Боева вошла в состав соавторов проектов федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению" и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
 
Законодательно установлен ряд оснований для включения в Единый реестр сайтов и сетевых адресов, распространяющих информацию  противоправного характера.
В настоящее время в реестре запрещенных сайтов включено 60166 записей. Из них только в 2016 году в реестр включено 4751 записей с  запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению.
 
Вместе с тем, необходимы новые эффективные меры работы по данной информации, так как сразу после включения в Реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием. Совершенно очевидно, что помимо блокировки преступного контента должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности.
 
Согласно второму законопроекту влекут наказание склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом  при отсутствии признаков доведения до самоубийства, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.
 
При этом предлагается дополнить статью 110 «Доведение до самоубийства» частью второй, согласно которой устанавливается повышенная уголовная ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, если они совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер. 
 
Кроме того, законопроектом устанавливается самостоятельная уголовная ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

 

   
 
 
разработка сайта