Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

8 апреля отмечается Международный день цыган

08.04.2020

 Решение о его учреждении было принято на первом Всемирном цыганском конгрессе, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне.
Главным результатом конгресса стало признание цыганами себя единой нацией. Тогда же был создан Международный союз цыган, были выбраны флаг и гимн этого народа. Целью проведения праздника является сохранение уникального цыганского культурного наследия.
    Цыгане - народ, состоящий из этнических групп, объединенных общностью происхождения и языка и проживающих в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии, Северной и Южной Америке, а также в Австралии.
    Всего в мире, по разным оценкам, насчитывается от 8 до 18 млн цыган, порядка 4-5 млн из них проживают в Восточной Европе. Столь значительная разница в цифрах объясняется сложностью учета представителей этого народа, ведущих кочевой образ жизни, и наличием множества субэтнических групп, которые исследователи иногда выделяют в отдельные этносы.
    Основные группы и регионы проживания цыган:
- рома - в России и Восточной Европе (в том числе такие подгруппы, как сэрвы и кэлдэрары);
- дом - на Ближнем Востоке;
- люли - в Средней Азии и Пакистане;
- лом - на Кавказе;
- синти - в Центральной и Западной Европе.
    На территории Кущевского района проживает более 250 цыган. Местами   компактного  проживания    являются  ст.  Кущевская,
п. Кисляковка, ст. Кисляковская.
    На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали, где проходят фотовыставки, кинопоказы, концерты работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам.