18 октября 2019 г. 05:09
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

8 июля 2019 года в администрации муниципального образования Кущевский район состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости

09.07.2019

В администрации района под председательством главы муниципального образования Кущевский район И.А.Гузева состоялось заседание рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в муниципальном образовании Кущевский район.
На заседании присутствовали: начальник отдела МВД России по Кущевскому району Н.А.Коноваленко, исполняющий обязанности начальника МРИ ФНС №12 по Краснодарскому краю А.Г.Кожевников, заместитель главы МО Кущевский район Т.С.Марьенко, заместитель главы МО Кущевский район М.А.Филоненко, начальник управления муниципальным имуществом А.Е.Каплун, начальник отдела экономического развития администрации МО Кущевский район И.А.Петракова, исполняющий обязанности начальника отдела потребительской сферы И.В.Гнедаш, специалисты администрации МО Кущевский район.
На заседании рабочей группы обсудили ряд важных вопросов:
- о текущих результатах работы по снижению неформальной занятости;
- о проводимых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение деятельности лиц, незаконно оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа, в том числе и легковыми такси;
- о мероприятиях, направленных на пресечение деятельности лиц, незаконно предоставляющих ночлег в период курортного сезона на краткосрочный период.
С начала года проведено 8 заседаний рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в муниципальном образовании Кущевский район и выявлено более 380 работников, с которыми не заключены трудовые договора, и граждан, осуществлявших деятельность без постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей.
На территории района неформальная занятость выявляется: при сдаче жилья в наем, оказании услуг по предоставлению ночлега, при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси, по сбору и вывозу ЖБО, трудоустройству на сезонную работу, в секторе розничной торговли и общественного питания, при оказании строительных услуг, услуг автомастерских и в других секторах.
Доходы от деятельности в неформальном секторе фактически не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, вследствие чего бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды лишаются значительных средств. В сложившейся экономической и финансовой ситуации  эта проблема является очень важной, так как потеря государством налоговых выплат и страховых взносов может существенно затруднить осуществление социальных и инвестиционных программ развития, а также выполнение обязательств перед населением. Вместе с тем решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым схемам», практически невозможно.
По итогам заседания были поставлены задачи на текущий год по повышению эффективности работы по снижению неформальной занятости в муниципальном образовании Кущевский район, а также принято решение по  активизации работы в данном направлении.
Если Ваши трудовые права нарушены или вы стали свидетелем осуществления неформальной занятости в Кущевском районе, Вы вправе обратиться по номерам телефонов «горячей линии»:
8(86168) 5-35-49 - Администрация муниципального образования Кущевский район;
8(861)-991-09-55 - Государственная инспекция труда в Краснодарском крае.»