20 ноября 2019 г. 00:00
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Андрей Алексеенко: «Строительная отрасль Краснодарского края активно переходит на новую систему проектного финансирования»

08.10.2019

Об этом первый вице-губернатор региона доложил по итогам селекторного совещания, которое провел министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
В режиме видеоконференцсвязи участники обсудили вопросы строительной отрасли страны, в частности по контролю перехода на новую систему финансирования. Напомним, с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, регулирующий привлечение средств на жилищное строительство. Теперь оно будет осуществляться за счет банковских кредитов – проектного финансирования. Средства граждан, вложенные в покупку жилья, будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках, доступ к ним застройщик получит только после завершения строительства.
Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня более 3,8 тыс. застройщиков возводят 117, 4 млн кв. м жилья. Эти данные отражены в единой информационной системе жилищного строительства.
– И только по 78% площади застройщики имеют право привлекать средства дольщиков в рамках нового ФЗ №214. По проектам строительства площадью 25,9 млн кв. м проектными декларациями не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии. Регистрация договоров долевого участия в отношении таких проектов запрещена, – уточнил министр.
Он добавил, что необходимо понимать, какие меры предпринимают в регионах, где есть такие объекты.
– Важно постоянно вести работу с застройщиками, мониторить все проблемы, возникающие при переходе на проектное финансирование, – отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко подчеркнул, что Краснодарский край находится на хороших позициях этом вопросе.
– Строительная отрасль Кубани достаточно активно переходит на новую систему проектного финансирования. Мало того, большинству объектов в высокой степени готовности не требуется ни банковское финансирование, ни дополнительное привлечение средств дольщиков, – акцентировал первый вице-губернатор.
По его словам, в крае, безусловно, есть объекты, по которым ведется предметная и индивидуальная работа.
– Около 5% объектов находятся на рассмотрении у банков, это 600 тыс. кв. м жилья. По ним мы плотно работаем, чтобы был подготовлен необходимый пакет документов, и критерии их доходности соответствовали требованиям банков, – резюмировал Андрей Алексеенко.

Пресс-служба администрации Краснодарского края