16 октября 2019 г. 13:22
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Анна Минькова: «3 июня ни один дом в крае не должен остаться без телевидения»

14.05.2019

Вице-губернатор провела в Краснодаре селекторное совещание, посвященное подготовке региона к предстоящему переходу на цифровое телевещание.
В мероприятии приняли участие руководители региональных департаментов и министерств, городов и районов, краснодарского КРТПЦ.
По решению правительства РФ Кубань 3 июня переходит с аналогового на цифровое телевещание. Жителям края будут доступны 20 федеральных каналов в высоком качестве, запущенных в двух мультиплексах.
– На Кубани проводится серьезная работа по переходу региона на цифровое вещание. В первую очередь, – информационная кампания. Важно, чтобы люди четко понимали, что их ожидает, с какими моментами они могут столкнуться. СМИ края максимально подробно рассказывают о цифровом вещании, способах его подключения и возможности просмотра местного телевидения, – отметила Анна Минькова.
По данным муниципалитетов, уже завершаются подворовые обходы – в целях уточнения ситуации и оповещения населения пройдено более 1,7 млн домохозяйств. На момент обходов порядка 15% кубанцев еще смотрели аналоговое ТВ. В основном, это пожилые люди. Причем речь идет не столько о жителях сельских территорий. Например, «аналог» смотрят около четверти краснодарцев.
Руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода сообщил, что для оповещения кубанцев используются все формы коммуникации, включая наружную рекламу.
Кроме того, в информационной кампании задействованы все 4 тысячи почтальонов региона. Они не только оповещают пенсионеров на дому, но и могут доставить прямо на дом телеприставку.
Краевые ведомства ведут постоянный мониторинг цен и наличия оборудования, необходимого для приема «цифры», в торговой сети.
– С начала года продано уже больше 100 тыс. приставок и телевизоров, не считая заказов у «Почты России» и спутниковых комплектов. Темпы продаж нарастают каждую неделю. Оснований для тревоги по этому вопросу у нас нет, – проинформировал Владимир Пригода.
Между тем, на сегодняшний день беспокойство вызывают предгорные и приморские территории, где обычного наземного цифрового телевидения нет вообще или сигнал неустойчивый. Это 296 небольших населенных пунктов. Для жителей этих территорий предусмотрена возможность льготного приобретения спутникового комплекта оборудования, а социально незащищенным гражданам – компенсация.
– Крайне важно еще раз обойти каждое домохозяйство вне зоны охвата. Особенно нас волнует территория, которая выпадает полностью, – это 5400 домохозяйств, которые сегодня смотрят только аналог, – подчеркнул Владимир Пригода.
Также на совещании обсуждалась работа волонтеров, которые выезжают на дом, помогают людям подключать оборудование, разъясняют, как им пользоваться. На Кубани обучено 3 тысячи добровольцев. При этом есть информация, что в ряде территорий медленно обрабатываются заявки граждан. Владимир Пригода призвал в отдаленных территориях привлекать работников сельских администраций, казаков, общественников и представителей ТОСов.
Анна Минькова поручила муниципалитетам, работа которых вызывает нарекания, устранить недостатки в максимально короткие сроки.
Напомним, что для просмотра цифрового телевидения требуется либо телевизор, выпущенный после 2013 года, либо приставка, которую необходимо приобрести, подключить и настроить. В преддверии отключения аналогового вещания в крае открыта бесплатная горячая линия 8 (800) 250-72-07.