18 ноября 2017 г. 01:42
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Добрый след на земле

13.11.2017

У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой район пронизана вся наша жизнь. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

В субботу в зале районного Дома культуры собрались кущевцы и гости мероприятия, чтобы вспомнить о незаурядной личности, знаменитом земляке, который оставил добрый след на Кущёвской земле - Сергее Терентьевиче Куцеве - Герое Социалистического труда, кавалере трёх орденов Ленина, участнике Великой Отечественной войны, проработавшим первым секретарём Кущёвского райкома партии с 1949 по 1967 годы.

Почетными гостями мероприятия стали исполняющий обязанности главы Кущевского района Е.Н.Коротенко, председатель Совета МО Кущевский район И.А.Гузев, почетный гражданин Кущевского района В.С.Ханбеков, председатель районного совета ветеранов А.С.Ананич, приехали на встречу и внуки С.Т.Куцева – Куцев Алексей Викторович и Тимошенко Валентина Владимировна.

В фойе Дома культуры всех пришедших на мероприятие встречала экспозиция, подготовленная межпоселенческой центральной библиотекой и районным историческим музеем. Две книжно-иллюстративные выставки – «Листая памяти страницы» и «Земля родная дарит вдохновение» представляли вниманию участников мероприятия книги поэтов и писателей Кущёвского района, в частности В.С. Ханбекова, лауреата поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Трудовое имя Кубани» «Мой дом родной – Кущёвский район», Г. И. Баранова, А. Мецгера, Г.С. Ефременкова – лауреатов поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Духовное имя Кубани», а также Александра Михайловича Золототрубова, члена Союза писателей СССР.

Мероприятие о С.Т.Куцеве было подготовлено в рамках проекта «Лица Кущевского района». С именем Сергея Терентьевича связано возрождение и становление в трудные послевоенные годы сельскохозяйственного производства, а также развитие транспорта и строительства, культуры, образования, медицины, спорта. Приняв в 1949 году отстающий район, за 18 лет на своём посту Сергей Терентьевич вывел Кущёвский район в число передовых. Под его руководством были построены школы, дома культуры, кинотеатр, визитная карточка Кущевского района – великолепный памятник Казакам–гвардейцам 4-го КГККК.

Умный, общительный, всегда доступный, справедливый, Сергей Терентьевич быстро завоевал уважение жителей района. Кущёвцы бережно хранят светлую память об этом человеке. Ныне имя С.Т.Куцева носит одна из центральных улиц станица, образовательная школа №6, мемориальная доска им. С.Т.Куцева размещена на здании управления образованием района.

Существует убеждение, что хороший, настоящий человек и истинный сын Отечества – это одно и то же. Именно таким – чутким и отзывчивым, ответственным и решительным запомнили С.Т.Куцев всем, кому довелось с ним работать и общаться.Много добрых слов прозвучало в этот день об этом светлом человеке. Своими воспоминаниями поделились Почетный гражданин Кущевского района В.С.Ханбеков: «Мы все, его ученики, учились у него как любить, преодолевать трудности и работать на благо своего района». Чтобы сохранить и приумножить историческое наследие района к 100-летию кущевской земли В.С.Ханбеков предложил реализовать идею расширения площади районного музея, где можно будет разместить много интересного материала о земляках 12-ти сельских поселениях.

О том, как первый секретарь компартии С.Т.Куцев принимал в комсомол, о больших соцсоревнованиях, которые подняли культуру земледелия в районе на новую ступень, рассказал Герой Социалистического труда Б.А.Пономаренко. Поделился своими воспоминаниями хорошо знавший С.Т.Куцева ветеран труда, бывший редактор газеты «Вперед» В.А.Моргунов. Особенно ему запомнилось выступление Сергея Терентьевича на многотысячном митинге, посвященном открытию в 1967 году памятника Казакам-гвардейцам.

В заключительном слове исполняющий обязанности главы Кущевского района Е.Н.Коротенко еще раз подчеркнула, что Сергей Терентьевич Куцев всегда работал под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». На память о встрече родственникам С.Т.Куцева она вручила памятные подарки и книги о Кущевском районе. Тронутый до глубины души, внук А.В.Куцев поделился детскими воспоминаниями о своем знаменитом деде. Для участников встречи – молодого поколения района - такие живые, из первых уст воспоминания особенно ценны.

После официальной части мероприятия для родственников С.Т.Куцева руководство района организовало экскурсию по знаковым местам: маршрут с посещением места захоронения Сергей Терентьевича Куцева, где были возложены цветы у подножья могилы. Далее внуки С.Т.Куцева посетили здание управления образованием, где раньше располагался райком компартии и находился рабочий кабинет С.Т.Куцева, а также посетили старейшее образовательное учреждение - школу №6, которой присвоено имя С.Т.Куцева. На память о встрече Алексей Викторович Куцев подарил школьному музею письмо отца, а Валентина Владимировна Тимошенко написала несколько слов о встрече в книге отзывов. В завершение гости с интересом осмотрели экспозиции в районном историческом музее. Прощаясь, гости поблагодарили за интересную встречу и теплый прием на кущевской земле.

Остается только добавить: сколько бы не прошло лет, сколько бы не сменилось поколений, память о Сергее Терентьевиче Куцеве в Кущевском районе останется долговечной, как и его дела.