19 октября 2019 г. 16:07
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Как казаки фашистов рубали: 77-летию Атаки под Кущевской посвещается

02.08.2019

 В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.                                       
           2 августа исполняется 77 лет со дня атаки под Кущевской, которая вписала достойную страницу в летопись битвы за Кавказ. Книжная выставка «Дорогами войны », мультимедийная презентация «Как казаки фашистов рубали», посвященные этому событию, подготовлены в читальном зале  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека». Сотрудники отдела обслуживания  для посетителей  библиотеки   подготовили рассказ о событиях, героях, подвигах, произошедших в июле - августе 1942 года  в станице Кущевской.
            Знойное лето 1942 года. Грозные и тяжелые дни переживает наша Родина. Гитлеровцы рвутся к Сталинграду, к кубанскому хлебу, к кавказской нефти. Нужно любой ценой остановить врага. «Ни шагу назад!» - потребовало Верховное Главнокомандование от Красной Армии.17-му казачьему кавалерийскому корпусу было   приказано: во что бы то ни стало задержать врага и дать возможность частям Красной Армии, отступившим за Дон, подготовить оборону. Так начали воевать казаки на родной земле.
            Стояло тихое солнечное утро 2 августа 1942 года. Степь вокруг станицы Кущевской ровная, как стол. За ней тянулась лентой лесозащитная полоса, перед которой выстроились по фронту четыре 2-километровые лавы двух полков 13-й Кубанской казачьей дивизии, готовые к новой атаке. В семи километрах от казачьего строя за лесопосадкой находился хутор Веселый. Около него высоты и насыпь железной дороги. Линия обороны противника проходила у самого хутора на высотах. Против двух сабельных казачьих полков за подготовленной ранее линией обороны располагались 101-я горно-стрелковая дивизия "Зеленая роза" и два полка СС. Против одного артиллерийского дивизиона были выставлены 12 пушек и 15 батарей немцев. Казаки были готовы к конной атаке и ждали команды. И тогда над головами казачьих лав командир дивизии взмахнул клинком, указывая направление атаки.
         В августовские   дни 1942 года казаки покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину.   
         В 1967 году на окраине станицы Кущёвской был поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью  и величием духа». В 2008 году на месте сражения был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».
   В районе издана книга «Легендарная кущевская атака», отснят фильм «Шаги к обелиску, написана картина «Атака под Кущевской, действует музейно - туристический объект «Поле казачьей славы», имена погибших казаков высечены на Аллее Славы в парке 30 – летия Победы.