10 декабря 2018 г. 17:07
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Комплексное учение по ликвидации ЧС в Кущевском районе

09.06.2018

В период с 7 по 8 июня 2018 года под руководством администрации муниципального образования Кущевский район и министерства здравоохранения Краснодарского края проведено комплексное межведомственное учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В подготовке и проведении учения приняли участие руководящий состав и сотрудники Регионального центра медицины катастроф, Специализированной психиатрической больницы №3, службы скорой медицинской помощи Кущевской Центральной районной больницы, пожарно – спасательных формирований МЧС России, муниципальной спасательной службы «Спасатель», отдела МВД по Кущевскому району, Кущевского медицинского колледжа.

Учение проводилось в 2 этапа. В ходе первого этапа на территории Специализированной психиатрической больницы №3 произошел условный пожар, который был ликвидирован сотрудниками пожарно-спасательных подразделений. В ходе ликвидации последствий пожара персоналом больницы проведены оповещение и эвакуация пациентов отделения, прибывшая место ЧС бригада скорой медицинской помощи произвела медицинскую сортировку и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим, их медицинскую эвакуацию в Кущевскую ЦРБ. Психолого-психиатрическая бригада ГБУЗ СПБ №3 развернула пункт психолого-психиатрической помощи на территории больницы для работы с пострадавшими пациентами.

На 2-м этапе учения были отработаны организация и осуществление межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий масштабного дорожно-транспортного происшествия с большим количеством пострадавших. Сотрудники пожарных и спасательных формирований, первыми прибывшие на место ЧС, осуществили спасение и оказание первой помощи условно пострадавшим. Бригады скорой медицинской помощи, прибывшие к месту ДТП, осуществили медицинскую сортировку, оказание экстренной медицинской помощи и медицинскую эвакуацию тяжело пострадавших. Сотрудниками специализированной психиатрической больницы №3 были развернуты пункты психолого-психиатрической помощи как на месте условной ЧС и на территории Кущевской ЦРБ.

Учебные цели, поставленные руководством, достигнуты. В ходе учения руководители и сотрудники получили практику в организации и осуществлении мероприятий по ликвидации ЧС. Особое внимание уделено межведомственной координации и взаимодействию.

Учитывая начало летнего сезона и увеличение транспортного потока, а также увеличение количества тяжелых ДТП (пример – ДТП 06.06.2018, с участием двух большегрузов), проведение масштабных учебных мероприятий необходимо для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний и навыков специалистов экстренных оперативных служб.