Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кущевский район – территория больших возможностей

06.03.2018

В районном центре культуры состоялась 38-я открытая сессия районного Совета Кущевского района, на которой с отчетом о результатах деятельности администрации за прошлый год выступила исполняющий обязанности главы Кущевского района Е.Н. Коротенко. В работе сессии приняли участие: депутат ЗСК А.Ю. Хараман, прокурор Кущевского района А.В. Самойлов, представители предприятий, учреждений и общественных организаций. Вел заседание председатель Совета МО Кущевский район И.А.Гузев.

Перед началом сессии участники сессии могли ознакомиться с дизайнерскими проектами благоустройства 3-х общественных территорий ст. Кущевской: парк им. Ленина, парк при ДК «Степь», парк по ул. Красногвардейской в рамках проекта «Городская среда». Демонстрация видеоролика о Кущевском районе предварила основной доклад об итогах социально-экономического развития Кущевского района, где были обозначены проблемы, точки роста и поставлены задачи на ближайшую перспективу. В частности, в докладе говорится: «В 2017 году сохранены положительные тенденции в экономике и социальной сфере Кущевского района. Основной объём расходов бюджета приходится на социально-культурную сферу и составляет 82,5 % из общей суммы расходов. На территории района за счет реализации инвестиционных проектов было организовано 127 новых рабочих мест. В сельскохозяйственной отрасли: сбор зерновых и зернобобовых составил 608,4 тысячи тонн зерна, это 70 тысяч тонн выше, чем в прошлом году, урожайность выросла с 55 центнеров с гектара до 61,2 центнеров. Благодаря государственной поддержке ЛПХ получили субсидии за реализованное молоко и мясо и на возмещение части затрат на строительство теплиц в сумме 4552 тыс. рублей. За год тепличными хозяйствами выращено более 1200 тонн овощей, это на 200 тонн больше, чем в 2016 году. ООО «Кущевский пищекомбинат» за счёт собственных средств, вложенных за 5 лет, увеличило мощность до 80 тонн в сутки, а число рабочих мест достигло 72 человек. Созданный на базе данного предприятия мясоперерабатывающий кооператив ССС ПМПК «Новый путь» в 2017 году получил грант на 48 млн. рублей. В отрасли ЖКХ: для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы системы водоснабжения и водоотведения в районе были проведены большие работы, освоена беспрецедентная сумма 47,7 млн. рублей. Проведены работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности объектов на сумму 4,76 млн. рублей. Продолжается газификация района, был произведен пуск газа в х. Тауруп I, в ст. Шкуринской и Кисляковской завершились строительные работы по прокладке газопровода.

В социальной сфере: три молодые семьи улучшили свои жилищные условия, получив свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Также администрация Кущёвского района в 2017 году приобрела 8 квартир для детей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году планируется приобрести еще 11 квартир. Социальные отрасли получают новый транспорт, специализированное оборудование, повышается уровень оказываемых услуг. Открыты новые врачебные амбулатории в Полтавченском, Раздольненском с/п. В планах на 2018 год - приобретение 2 модульных зданий для размещения патологоанатомической службы, ремонт педиатрического отделения; разработка ПСД на строительство офиса ВОП в с. Ильинское, проведение ремонта Первомайской участковой больницы. Традиционно особое внимание в районе уделяется оздоровлению кущевской детворы. Кущевский район по итогам летней оздоровительной кампании - в числе лучших, 74,9% детей было охвачено затратными формами. Создаются комфортные условия в учебных учреждениях: проведены капитальные ремонты (спортзал СОШ №26), кровли, замена окон в школах и детсадах, приобретено 3 автобуса для СОШ № 6, 10, 23. В планах на 2018 год: капитальный ремонт спортивного зала СОШ №14, котельной ДЮСШ «Юниор», приобретение автобусов. События культурной жизни района: к 225-летию высадки казаков на Черноморское побережье был открыт памятник императрице Екатерине II; в День празднования района – Комплекс Славы жителей Кущевского района. Уходящий год запомнился и спортивными победами: Кущевский район впервые стал победителем в двух краевых спартакиадах – трудящихся Краснодарского края и Сельских спортивных игр Кубани.

В районе сложился прочный механизм взаимодействия населения и органов местного самоуправления. Открытые сессии Советов сельских поселений Кущевского района, сходы и приемы граждан – все это действенный инструмент народного контроля. И задача муниципалитета –создать условия для комфортного проживания кущевцев. Наступивший 2018 год – это продолжение работы, которая велась в уходящем году: водоснабжение, ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц, капремонт жилья, реализация районных программ, а также развитие образования, культуры, поддержка сельских территорий. В Кущевском районе создан достаточный потенциал, и он позволяет уверенно смотреть в предстоящий год».

В заключение Елена Николаевна Коротенко выразила благодарность: главам с/п, депутатам районного Совета, руководителям учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, предприятий и организаций, представителям общественности, молодежи, ветеранам — всем, кто вносит свой вклад в развитие нашего района и на благо его жителей!

Далее о работе Совета муниципального образования Кущевский район проинформировал его председатель Илья Александрович Гузев: «За прошедший год Советом проведено 39 заседаний комиссий, где рассмотрено 114 вопросов, а также 52 устных и письменных обращения. В течение года деятельность депутатского корпуса была направлена на утверждение бюджета и контроль за его исполнением, решение проблемных вопросов, также в апреле был принят новый устав МО Кущевский район».

К участникам сессии обратился депутат ЗСК Александр Юрьевич Хараман: «Кущевский район – территория больших возможностей. Сейчас разрабатывается программа экономического развития Северной зоны края, куда входит и Кущевский район. Это даст возможность шире раскрыть потенциал района». Также он подчеркнул важность развития на сегодняшний день отрасли животноводства в районе и крае в целом.

В ходе сессии в президиум поступили письменные вопросы от жителей района. В основном они касались жилищно-коммунального хозяйства. Например, был задан вопрос: будет ли продолжена работа по улучшению качества водоснабжения?

Ответ: в 2018 году продолжаться работы по замене ветхих участков водопровода, на эти цели планируется освоить 42,5 млн. рублей.

Другой вопрос касался работ по ремонту и содержанию дорог в сельских поселениях в текущем году.

Ответ: особенность Кущевского района - большая протяженность дорог, например, дороги местного значения с асфальтобетонным покрытием составляют 282,776 км. В 2018 году на условиях софинансирования в программе по ремонту и содержанию дорог примут участие Глебовское, Ильинское, Красносельское, Кущевское, Новомихайловское, Раздольненское, и Среднечубуркское с/п , общий объем софинансирования составит 40997, 200 тыс. рублей, из средств местного бюджета – 2300, 100 тыс. рублей. Для сравнения: только на ремонт 1/3 части улицы Ейской в этом году будет затрачено 28 млн. рублей.

Прозвучал один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Законны ли требования ООО «ИВ-консалтинг» о выносе и установке прибора учета холодной воды за границами земельного участка?

Ответ: в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды размещаются абонентом на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, или в ином месте в соответствии с договором на холодное водоснабжение и договором о подключении (технологическом присоединении). Действующие Правила водоснабжения предусматривают установку приборов учета воды в точке присоединения к централизованным системам холодного водоснабжения только для вновь создаваемых объектов недвижимости. Действующее законодательство не содержит требований об установке прибора учета холодного водоснабжения в колодце, а напротив, не допускает эксплуатацию приборов учета воды вне помещений в условиях уличных колодцев, не позволяющих обеспечить температурный режим, освещение и устранить допуск посторонних лиц. Границей эксплуатационной ответственности является линия раздела между земельным участком собственников (абонентов) и муниципального образования, а следовательно, требования ООО «Ив-Консалтинг» к абонентам о понуждении к установке прибора учета холодного водоснабжения за территорией жилого дома (земельного участка), принадлежащего им на праве собственности, в колодце, расположенном на землях муниципального образования, являются незаконными, поскольку у собственников имеются юридические права только на жилой дом и земельный участок в определенных границах. Исключение составляют случаи, когда в существующих договорах на водоснабжение жилого дома, в проектах на водоснабжение жилого дома или технических условиях на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения оговорено, что узел учета должен быть установлен в месте технологического присоединения.

По данной проблеме жители могут обратиться в суд, бланк искового заявления можно будет взять в прокуратуре Кущевского района.

Волновал жителей и вопрос, связанный с санитарным состоянием и экологической обстановкой в районе. «Работа общественных комиссий по вопросу недопустимости сжигания мусора в весенне-осенний период проводится регулярно. Но этого не достаточно, необходима активность каждого жителя района в этом вопросе, только сообща можно добиться ощутимых результатов», - обратилась к жителям района и. о. главы Кущевского района Е.Н.Коротенко.

Сейчас кущевцами активно обсуждается проект по благоустройству в рамках проекта «Городская среда», в связи с этим был задан вопрос: в газете «Вперед» была статья о том, что 18 марта в станице Кущевской будут выбирать проект благоустройства, который предполагается реализовать в 2018 году. В каких еще поселениях проходят подобные мероприятия и все ли сельские поселения могут принимать участие в программе благоустройства?

Ответ: федеральной программой «Формирование комфортной городской среды» предусмотрена реализация проектов благоустройства территорий сельских поселений, численность населения которых превышает 1000 человек. Программой предусмотрено благоустройство общественных территорий и дворовых пространств. Для включения в эту программу сельскому поселению необходимо:

- провести инвентаризацию дворовых и общественных территорий;

- утвердить правила по благоустройству территории поселения;

- утвердить муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» и заложить финансирование на реализацию мероприятий программы;

- подготовить проект благоустройства территории.

Для населенных пунктов с численностью населения свыше 20 тыс. человек предусмотрено проведение процедуры отбора общественных территорий, которые, по мнению большинства проголосовавших жителей, необходимо благоустроить в первую очередь.

В Кущевском сельском поселении было отобрано 3 территории для проведения рейтингового голосования:

- парк им. Ленина в ст. Кущевской;

- парк при КДЦ Кущевского сельского поселения (ДК «Степь»);

- парк по ул. Красногвардейской в ст. Кущевской.

18 марта в непосредственной близости от избирательных участков, расположенных в станице Кущевской, все жители станицы Кущевской, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации (в том числе несовершеннолетние граждане с законным представителем), могут отдать свой голос за одну из представленных территорий. Территория, набравшая большинство голосов, будет благоустроена в 2018 году. Другие поселения также могут принимать участие в данной программе с 2019 по 2022 гг. Отбор общественных территорий на территории других сельских поселений проводиться не будет»,- пояснила этот вопрос и. о. главы Кущевского района Е.Н.Коротенко.

В завершение работы сессии Елена Николаевна Коротенко вручила главе Среднечубуркского с/п Л.В.Чермонтееву благодарность губернатора Краснодарского края за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в регионе.

По итогам отчетной сессии работе администрации Кущевского района была дана удовлетворительная оценка.

Полная версия отчета о результатах деятельности администрации МО Кущевский район размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированном в качестве средства массовой информации «Муниципальный вестник» (www.kush-adm.ru).