24 октября 2017 г. 08:45
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кущёвцы вновь в Атамани!

12.10.2017

Кущёвский район принял участие в XVIII Международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу» и краевом фестивале этнической кулинарии «Смачны борщец», которые прошли в казачьей станице «Атамань», расположенной на Таманском полуострове Краснодарского края.

В полдень представители Кущёвского района, принимающие участие в праздничных мероприятиях, одетые в народные костюмы, отправились на площадь «Станичный майдан» на торжественное открытие фестиваля с участием творческих делегаций субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Краснодарского края, а также республик Абхазия и Южная Осетия.

В открытии фестиваля приняли участие 600 человек, члены 17 делегаций во главе с руководителями учреждений культуры республик, краёв и областей. Своё мастерство продемонстрировали творческие коллективы из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана, Ингушетии, Чеченской республики, Калмыкии, Крыма, Севастополя. Участников и гостей фестиваля приветствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Она отметила огромную роль этого фестиваля для развития народного творчества, укрепления мира, дружбы и стабильности на Кавказе. В этот день не раз звучала мысль о том, что все мы – одна большая дружная семья, а наш общий дом – Россия. И нам нужно беречь мир в своём доме.

Каждый район, Кущёвский не исключение, для комфортного размещения своих делегаций и сторонних зрителей для просмотра концерта, изготовил навесы с соломенными и камышовыми крышами, и разметил для сидения тюки соломы, украшенные круглыми ковриками ручной вязки и тканевыми дорожками.

Началось мероприятие Парадом дружбы. Открыл концерт Кубанский казачий хор. Для собравшихся выступили лучшие творческие коллективы края — Кубанский духовой оркестр, музыкальный шоу-театр «Премьера», ансамбль казачьей песни «Криница», хор Краснодарского края краевой филармонии им. Г. Ф. Пономаренко, Театр балета Юрия Григоровича. На сцене в режиме нон-стоп весь день шел концерт участников фестиваля и кубанских коллективов.

Еще с утра началась работа Кущёвского подворья - «Ремесленна хата». Центром работы был мастер–класс по приготовлению настоящего кубанского борща. Мастер–класс показывал творческий коллектив МУК «Дом культуры ст. Кисляковской».

Кубанский Борщ – это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, это определённый ритуал, возведённый в культ. Всех гостей Атамани, проходящих мимо Кущёвского подворья, а их было очень много, на подворье негде было «яблоку упасть», приглашали на дегустацию под песни, шутки и прибаутки, вопросы викторины о борще. Всем зашедшим в «Ремесленну хату» перво-наперво задавали вопрос, знают ли они о том, что на Кубани борщ не варят и не наливают, а «складывают» и «насыпают». Конечно, основная особенность кубанского борща, его неповторимость, как говориться: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определённые правила «складывания» борща. И если пренебречь этими правилами, уйти от традиций, борща не сварить. Кисляковские «поварихи» варили борщ по всем правилам, да ещё и под народные кубанские песни. Борщец получился знатный – настоящего золотистого цвета, с пастернаком для неповторимого аромата, с затолочкой из сала. Не борщ, а объедение, что и сказали все, кто его ел. Благодарили от всей души, просили добавки.  Для приготовления использовалась чугунная, глиняная, деревянная посуда и другая традиционная кухонная утварь. На подворье гостей выставочного комплекса помимо дегустаций ожидали песни и пляски, экскурсии.

Около 100  мастеров края, и не только, собрались на выставку-ярмарку изделий народных художественных промыслов и ремесел. Волкова З.Г., Матяшова С.Ю. – мастера ОСП «Районный Центр ремесел» МУК «Районный координационно-методический центр культуры и творчества» - приняли участие в выставке, организованной на площади «Станичный майдан». Туристы, посетившие выставку, узнали, как жены и дочери казаков ткали яркие половики, плели узорчатые пояса, делали игрушки из лоскутов и рубашки кукурузного початка.

Воскресным днем на Первом кубанском фестивале традиционной культуры «Казачья слава», на подворье пели и плясали артисты МБУК «КДЦ Кущёвского сельского поселения» и МУК «ДК х. Средние Чубурки».

Все желающие на Кущёвском подворье поучаствовали во вкусном, веселом, красивом, познавательном празднике в духе старых казачьих традиций.