15 августа 2018 г. 02:34
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Особое внимание – занятости и досугу детей.

30.05.2018

Проведение детской оздоровительной кампании, нацеленной на укрепление здоровья несовершеннолетних, организацию их досуга, обеспечение временной занятости подростков, как и ранее, является важным направлением социальной политики муниципального образования Кущевский район. Напомним, в 2018 году в районе на летнюю оздоровительную кампанию заложено более 12 млн. рублей (бюджеты края, района, сельских поселений), на временное трудоустройство выделен 1 млн. 512 тысяч рублей (для сравнения в 2017 году – 1 млн. 418 тысяч рублей).

Традиционно в преддверии летних каникул в большом зале администрации Кущевского района состоялась встреча родителей и подростков, состоящих на различных видах учета, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении с исполняющим обязанности главы МО Кущевский район Е.Н.Коротенко и руководителями служб системы профилактики. Тема собрания – организация летнего отдыха и временной занятости несовершеннолетних.

Открывая встречу, исполняющий обязанности главы МО Кущевский район Елена Николаевна Коротенко обратилась, прежде всего, к родителям подростков: только совместные усилия – родителей и служб профилактики гарантируют высокий уровень организации отдыха детей. Помните: каждый несовершеннолетний после 22.00 должен находиться дома. Детский организованный отдых, где бы он ни проходил, должен быть максимально интересным, комфортным и безопасным. В течение всего лета службы профилактики будут регулярно вести мониторинг, посещая семьи несовершеннолетних.

Далее о состоянии преступности среди несовершеннолетних и мерах по ее сокращению за 4 месяца 2018 ознакомил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Кущевскому району Н.Н.Савченко. Он отметил, что родительская ответственность за детей оставляет желать лучшего, так, на учете состоит 56 неблагополучных родителей, составлено 116 административных материалов (это и курение в общественных местах, и неисполнение родительских обязанностей). Продолжая тему ответственности родителей перед детьми, руководитель следственного отдела по Кущевскому району Следственного отдела РФ по Краснодарскому краю А.А.Хамбиев обратил внимание на опасность со стороны интернет-ресурсов для подростков – это вовлечение в группы смерти, в террористическую деятельность, в разжигание национальной розни. А помощник прокурора Кущевского района Н.В.Сердюк подчеркнула, что незнание закона не освобождает от ответственности: порой летом подростки совершают кражи чужого имущества в заброшенных домовладениях, берут без разрешения владельца велосипеды, телефоны, совершают кражи металлолома.

Чтобы подростки провели лето с пользой и смогли трудоустроиться, директор центра занятости Кущевского района С.В.Бортников проинформировал несовершеннолетних и их родителей о возможностях временной занятости: в 2018 году предоставлено 395 вакансий, только более 100 человек трудоустроит отдел молодежи, на базе «Степных зорей» в трудовом лагере может поработать 90 подростков, конечно, в каждом поселении также открыты вакансии. Сотрудниками центра занятости проведено с работодателями 8 семинаров по охране труда, работает горячая линия охраны труда – 5-53-21.

Руководитель управления по вопросам семьи и детства Т.А.Думбровская проинформировала о возможностях летнего оздоровления: 50 путевок в лагеря для детей-сирот уже подготовлены. По словам специалиста управления социальной защиты населения, сегодня уже 70 детей оздоровлены, на начало июня еще 99 детей получат путевки в лагеря и санатории, всего же планируется бесплатно оздоровить 345 человек.

В ходе встречи представители управления образования, культуры, спорта рассказали, какие мероприятия планируются в районе в рамках летнего отдыха: это и лагеря дневного пребывания в школах, туристические походы, экскурсии, «Кущевская кругосветка», тематические смены «Доброволец Кубани», «Комсомолец Кубани», «Мастерская туризма», «Экстрим стихия. Вместе мы сила», в летний период будет работать 18 дворовых площадок, 79 спортивных площадок, в учреждения культуры будет действовать 209 культурно-досуговых формирований для детей и подростков.