24 сентября 2018 г. 13:21
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

О вреде наркотиков

14.09.2018

Слово «наркотик» пришло к нам с незапамятных времен; примерно в V веке до н.э. греки определили наркотик, как нечто, что приводит в оцепенение, одурманивает. Сейчас же мы смело говорим, что наркотик - это вредное вещество, губительное. Наркомания - это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.

В современном обществе мало кто не знает о том, насколько огромен вред наркотиков. Но, несмотря на это, многие мужчины и женщины употребляют эти вещества, губя себя и свое здоровье. При этом вред наркотиков огромен и не зависит от вида принимаемого вещества. Не бывает легких наркотиков.

Все они приносят организму непоправимый вред. Главная опасность наркотиков состоит в том, что все они вызывают привыкание, непреодолимую тягу к их употреблению снова и снова. При этом наркоман уже не задумывается о том, каким может быть вред наркотиков. Он становится их слепым рабом.

В чем же секрет наркотиков, которые притягивают к себе и бросают в ловушку желающих ими побаловаться? Есть две тропинки к этой ловушке: это любопытство и стремление расслабиться от невзгод будней, от жизни, которая обманула ожидания, снять напряжение, стресс. Молодые люди из-за скуки, в стремлении подражать своим ровесникам, желая не отставать от жизни пробуют наркотики, ловят от них "кайф" и не осознают, что они поддерживают сторону зла, что в этот момент они предали себя, своих близких и свою жизнь в целом. Из категории: студент, бизнесмен, спортсмен, школьник они переходят в категорию - наркоман. Наркотик хватает свою жертву цепко, одним приемом наркотика не обойтись, нужно принять еще одну дозу наркотика и пережить очередной дешевый "кайф", потом еще, еще и еще. При этом каждый, кто начинает употреблять наркотики про себя думает: "Я же только попробую, я не собираюсь их употреблять постоянно, от одного раза ничего не будет, у меня есть сила воли и я могу в любой момент остановиться." Не успел новичок и глазом моргнуть, как он уже сидит в ловушке под названием «наркомания», и, стараясь выбраться из ловушки и преодолеть препятствия на своем пути к свободе, поскорее избавиться от навалившихся проблем, он использует для этого новую дозу наркотиков.

Привыкание к наркотику проявляется и на физическом уровне. В отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется рвота, тошнота, нарушение работы внутренних органов. Такое состояние называют ломкой. Постепенно наркотики разрушают нервную систему человека, рушат его мозг. Это влияет на поведение наркомана. Он выключается из общественной и профессиональной жизни, его больше ничто не интересует. Все его мысли заняты только тем, где достать очередную порцию наркотиков. Этим обусловлена деградация человека, принимающего наркотики, его пренебрежение близкими людьми, работой или учебой, отсутствие интереса к жизни. В неистребимом стремлении добыть денег на покупку очередной дозы у наркомана проявляются все стороны зла: обман, воровство, предательство, продажа своего достоинства и себя, грабеж, убийство. Люди боятся ада, пытаются мысленно представить его.Посмотрите на наркозависимого, на его семью, эти люди живут, как в аду.

Существуют признаки, по которым можно безошибочно определить наркомана. Его характеризуют бледность кожи, застывшее, лишенное мимики лицо, постоянно заложенный нос, частое чихание и зевота, нарушение сна, бессонница, дрожащие руки, исколотые вены, необычно узкие или широкие зрачки, которые не реагируют на изменение освещенности. Если такие признаки замечены у близкого человека, нужно срочно предпринимать меры по лечению от наркотической зависимости.

Уже наркозависимых людей, которые понимают, что продолжать вести такой образ жизни нельзя, волнует вопрос, как бросить наркотики? Для некоторых наркоманов это кажется нереальным. Однако специалисты убеждают в обратном. Наркотики бросить легко, главное, чтобы человек этого искренне хотел. Есть некоторые советы, которые-помогут бороться с этой страшной зависимостью.

*        Стоит найти себе какое-нибудь занятие. Можно начать обучаться чему-то новому, заняться спортом, устроиться на работу. Следует полностью занять чем-то свой день, чтобы не оставалось свободного времени. Часто наркозависимыми становятся именно от того, что человеку попросту нечем заняться.

*        Очень много наркоманов, которые хотят бросить употреблять наркотики, обращаются к богу. Главное, что эта вера помогает человеку справиться с трудностями и поднять моральный дух.

*        Следует поставить перед собой определенную цель в жизни. Это на самом деле довольно важный момент. Когда человеку не к чему стремиться, он может запросто снова вернуться к употреблению наркотических средств. Цель должна быть глобальной, к ней человек должен идти большую часть своей жизни. Когда есть к чему стремиться, наркотики и другие пагубные привычки отходят на второй план.

* Ну, и конечно, без специалистов наркозависимым людям просто не

обойтись. Существуют специальные центры, которые занимаются этими

вопросами. Именно там наркозависимые люди могут получить

квалифицированную помощь и навсегда позабыть, что такое наркотики.

Огромную роль в успешном лечении наркомании играет

желание человека. В этом зависимому должны помочь родные и близкие.

На данный момент эффективное лечение наркомании включает в себя три

основных этапа. На первом этапе человек проходит детоксикацию организма.

Специалисты избавляют человека от ломки, восстанавливают

работоспособность организма, аппетит, сон, обмен веществ. После этого

человека отправляют на следующий этап       - реабилитацию. Здесь

зависимый в безопасной обстановке избавляется от зависимости на

психологическом уровне. И заключительным этапом является социальная

адаптация - когда человек возвращается в привычный мир, только теперь

уже полноценным человеком.

Каждому разумному человеку, который хочет прожить полноценную жизнь,
а не сгинуть в возрасте 20-30 лет сморщенным стариком, потерявшим
рассудок, стоит всерьез задуматься - а стоят ли минуты сомнительного
удовольствия того, чтобы отдавать за них всю жизнь, наполненную
настоящими радостями и удовольствиями?