19 октября 2019 г. 20:03
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Об итогах посещения семей, требующих особого внимания государства

21.09.2015

Согласно информационному письму заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Миньковой «О принятии дополнительных мер» от 22.07.2015 года № 06-322/15-21 в муниципальном образовании Кущевский рацон было подготовлено распоряжение от 13.08.2015 года № 387-р «О принятии дополнительных мер по реализации закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» в период с 20 августа по 10 сентября 2015 года», в рамках выполнения которого проведена следующая работа.

07.08.2015 года разработан план дополнительных мер по организации работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, чрезвычайных происшествий с детьми в МО Кущевский район.

Также был разработан график встреч руководителей органов системы профилактики с главами сельских поселений и участковыми уполномоченными с целью выявления и помощи семьям, проживающих на территории сельских поселений и требующих особого внимания государства.

По результатам встреч сформированы списки семей, нуждающихся в особой помощи государства. В списки вошло 188 семей, вызывающих тревогу у общественных инспекций по делам несовершеннолетних в сельских поселениях и участковых уполномоченных полиции.

Встречи прошли с 11.08.2015г. по 19.08.2015г., затем был разработан график посещения семей указанной категории.

Семьи посещались с 20 августа 2015 года по 10 сентября 2015 года рейдовыми группами районного штаба и штабов сельских поселений.

Специалисты управления социальной защиты населения и управления образованием параллельно проводили подворовые обходы.

Члены рейдовых групп проверяли, насколько дети из таких семей готовы к школе, определяли потребности оказания необходимой помощи нуждающимся семьям, доводили до сведения несовершеннолетних и их родителей информацию о возможностях досуговой занятости по месту жительства, проводили профилактические беседы с родителями об административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми, с несовершеннолетними – об их правах (розданы буклеты и памятки с телефонами доверия всех служб системы профилактики), по безопасности дорожного движения, пожаробезопасности. Особое внимание было уделено семьям, состоящим на профилактическом учете. Медицинскими работниками в этих семьях была проведена дополнительная санитарно-просветительская работа, направленная на формирование потребностей в здоровом образе жизни, а также по профилактике алкоголизма.

В результате рейдовых мероприятий были посещены 188 семей, из них 19 семей повторно. В ходе посещения были выявлены 3 семьи, находящиеся в социально опасном положении, которые были поставлены на профилактический учет; 7 семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, 7 несовершеннолетних из которых по заявлению родителей были помещены в ГКУ СО КК «Кущевский СРЦН» (Полтавченское и Красносельское с/п). Родители из одной семьи (Среднечубуркское с/п) были приглашены на заседание общественной инспекции по делам несовершеннолетних. В связи с неадекватным поведением одной матери (Среднечубуркское с/п), врачом-психиатром ей было предложено лечение в психиатрической больнице, куда она и была направлена для лечения. Дети остались с родной бабушкой, в отношении которых она оформила опеку.

В ходе рейдовых мероприятий семьям были оказаны и такие виды помощи:

- 1 семье – продуктами питания;
- 11 семьям - школьными вещами и канцелярскими принадлежностями;
- 2 семьям – предоставлены дрова;
- 1 семье – произведен покос;
- 2 семьям – выделена материальная помощь.

В работе районных рейдовых групп приняли участие 48 специалистов.

Начальник отдела по делам несовершеннолетним
С.В.Пташникова