12 декабря 2019 г. 21:14
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Объем бюджетной поддержки отрасли культуры Краснодарского края в 2018 году увеличился почти на миллиард рублей

25.06.2018

В Краснодаре состоялось заседание совета по культуре, которое провела руководитель регионального ведомства Виктория Лапина. Коллегия рассмотрела ряд ключевых вопросов развития отрасли. Как отметила министр культуры края, на ремонт объектов выделяется все больше субсидий.

– Минимально средства мы оставляем на край, максимально – отдаем на дома культуры и детские школы искусств. Теперь ваша задача их освоить. И чем больше вы будете работать – тем больше будете выявлять проблем, которые нужно решать, – подчеркнула Виктория Лапина.

На повестке дня коллегии обсуждалась реализация майских указов президента. Так, в сфере культуры формируется национальный проект. Министерством культуры Краснодарского края предложено включить в содержательную часть подпроект «Традиционная народная культура».

В основу национального проекта должны войти главные показатели региональных государственных программ. По краевой госпрограмме «Развитие культуры» в 2018 году на поддержку учреждений культуры из бюджетов всех уровней выделено 329 млн рулей.

– На текущий год в консолидированном бюджете Краснодарского края на реализацию государственных и муниципальных полномочий в сфере культуры предусмотрено 14,2 млрд рублей, из них 5,8 миллиарда рублей – средства краевого бюджета. По сравнению с 2017 годом объем бюджетной поддержки отрасли увеличился почти на 1 миллиард рублей, – сообщил первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк.

Также на заседании обсудили результаты мониторинга и пути дальнейшего развития музейных учреждений региона. Так, посещаемость музеев края в 2017 году выросла на 48 тыс. и составила 2 млн 81 тыс. человек. Поиск новых путей развития учреждений является основной задачей отрасли.