25 февраля 2020 г. 19:49
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Особое внимание – досугу, занятости и безопасности детей летом

31.05.2019

31 мая 2019 года в здании районной администрации состоялось расширенное собрание несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, руководителей служб системы профилактики по вопросу организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период. Собрание вела председатель муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Николаевна Коротенко. 
На нем присутствовали  старший помощник прокурора Кущевского района Ю.В.Удовиченко, заместитель начальника полиции ОМВД России по Кущевскому району Н.Н.Савченко, члены муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители органов и учреждений системы профилактики: управлений образования, социальной защиты населения, культуры, по вопросам семьи и детства, центра отделов по делам молодежи, по физической культуре и спорту,  руководители и специалисты школ, несовершеннолетние, состоящие на всех видах профилактического учета и  их родители. 
Открывая совещание, Е.Н.Коротенко акцентировала  внимание на  необходимости обеспечения  безопасного отдыха и досуга детей в летний период, предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Она отметила, что муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав тревожат факты ЧП с детьми. В текущем периоде 2019 года в Кущевском районе произошло 8 фактов ЧП с несовершеннолетними, одно из которых привело к смерти ребенка. Подростки совершили 2 попытки суицида, 2 самовольных ухода из дома. Тревожит факт бесконтрольности детей со стороны родителей. Родители, к несчастью, о безопасности детей вспоминают в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя. Так, в результате самовольного ухода из дома двух несовершеннолетних, в отношении них были совершены преступления сексуального характера. Всего в текущем периоде зарегистрировано 4 преступления аналогичной направленности, где потерпевшими являются несовершеннолетние. Очень большое внимание в районе уделяется реализации краевого закона № 1539-КЗ. согласно этому закону, дети до 7 лет должны круглые сутки находиться под контролем родителей. Однако это требование не всегда соблюдается, родители отпускают маленьких детей погулять на улицу, на детские площадки одних. В этом году уже выявлено 17 малолетних без сопровождения родителей. Большую проблему приобретают заброшенные дома. Согласно закону пребывание несовершеннолетних в таких местах, родители должны предотвращать. Однако, несмотря на постоянные предупреждения, освещение в СМИ, 11 несовершеннолетних выявлены именно в заброшенных домах, где их жизнь подвергается опасности. С 1 мая 2019 года муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и службами системы профилактики проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток», основными этапами которой являются «Каникулы» и «Занятость». Основная задача на летний период не только оздоровить детей, но и обеспечить их безопасность. Родители должны знать, где и с кем находятся их дети, чтобы не допустить вовлечения их в совершение преступления, а также уберечь от преступлений в отношении них.
На решение этой задачи были ориентированы родители несовершеннолетних, специалисты служб системы профилактики. В своем выступлении заместитель начальника полиции Н.Н.Савченко  акцентировал внимание на предупреждении преступлений несовершеннолетних, а также в отношении несовершеннолетних, привел конкретные примеры. В своем выступлении он призвал родителей усилить контроль за своими детьми, способствовать организации их досуга, занятости в летний период. 
Руководители органов и учреждений профилактики рассказали о видах досуговой занятости, запланированных на летний сезон 2019 года.
Так, например, по линии образования во всех школах района будут работать спортивные площадки, запланированы туристические походы и многочисленные экскурсии. Будут работать: лагеря дневного пребывания на  базе  общеобразовательных школ и 3-х учреждений   дополнительного   образования; загородный   детский   оздоровительный   центр   «Степные   зори»   с круглосуточным пребыванием, лагерь труда и отдыха круглосуточного пребывания на базе ДОЦ «Степные зори». Подростки смогут отдохнуть в палаточных лагерях, на вечерних спортивных площадках, смогут посетить дневные тематические площадки образовательных организаций. 
По линии социальной защиты  населения планируется оздоровить в 2019 году  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах учета. Все путевки -  в санаторно - оздоровительные учреждения Азовского и Черноморского побережий. 
По линии отдела по делам молодежи планируется направление подростков в молодежные профильные смены, участие в туристических походах, экскурсиях, туристических слетах, временное трудоустройство.
По линии управления культуры на летний период предусмотрена работа досуговых площадок, также лагерь дневного пребывания на базе ДШИ, мероприятия, концерты на площади Кущевского «Арбата».
В период летних каникул для несовершеннолетних по линии физической культуры и спорта будут проведены соревнования, спартакиады, организована работа спортивных площадок по месту жительства. В июне 2019 года пройдет Всекубанский турнир по уличному баскетболу среди детских дворовых команд, также пройдет Всекубанский турнир по футболу среди детских дворовых площадок. 
26.06.2019 года на стадионе «Урожай» будет проведена спартакиада среди несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета, под девизом «Спорт против наркотиков!». Победители и призеры данных соревнований будут награждены медалями, грамотами, призами и получат право на бесплатное посещение ледовой арены «Снеговик» и бассейна «Дельфин».
По линии центра занятости населения будет трудоустроено более 300 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Будут трудоустроены дети также по линии отдела по делам молодежи, управления образования.
Выступающие предложили ребятам выбрать себе занятие по душе, принять участия в мероприятиях и с пользой провести летние каникулы. Особое внимание родителей несовершеннолетних было еще раз обращено на меры безопасности.