24 февраля 2020 г. 07:27
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ – ОСТОРОЖНО, ЛЕД!

20.01.2017

Уважаемые жители Кущевского района!


В осенне-зимний период с наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. Особую осторожность следует проявлять на льду реки. Период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. 

В это время выходить на ледяную поверхность крайне опасно. Однако, каж-дый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Под-тверждение тому трагические события в Тимашевском районе Краснодарского края, где 15 января 2017 года,  пятеро подростков, возвращавшихся  домой с прогулки по замерзшей реке провалились под лед. Спасти удалось только одного из школьников. Подобные ситуации, когда дети и взрослые проваливаются под лед, в крае происходят каждый год.

Всего на водоемах Кубани в 2016 году погибло 230 человек, из них 17 детей. В зимний период погибло 24  человека из них один ребенок.  В Ку-щевском районе на водных объектах погибло 2 человека. 

Главная причина трагических случаев на водных объектах – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер  безопасности. Следует помнить, что лед всегда таит опасность. Трагедии происходят из-за детской шалости на льду, во время зимней рыбалки или при переходе реки по льду.

В нашем районе зачастую фиксируется длительный период замерзания и поздние сроки установления ледостава. Характерен  тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка.

Уважаемые родители!

Проведите с детьми беседы о правилах безопасности на водных объектах. Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми! Не пускайте детей на лед (рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Будьте внимательны и осторожны. От этого зависит жизнь ВАШИХ детей сегодня и завтра!
Во избежание трагических случаев предупреждаем:
1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, без-опасным лед считается при толщине не менее 12 см.
2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек. 
3. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед без присмотра.
4. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при пло-хой видимости (туман, снегопад, дождь).
5. Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
6. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
8. Выходя на лед, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесня-ющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также следующее снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» - это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и вы-браться из воды.
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01.

По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь!

ЕСЛИ ТЫ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД!  Главное - самоспасение:

•  Не поддавайтесь панике. 
•  Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. 
•  Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду 
•  Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. 
•  Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли; 
  Зовите на помощь.
•  Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это мини-мум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду). 
•  Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. 
•  Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. 
•  Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намок-шую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
•  Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. 
•  Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. 
•  За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. 
•  Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к по-лынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами риску-ете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
•  Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. 
•  Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. 
•  Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя те-рять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии). 
•  При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. 
•  Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.