Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

По краевым архивным данным в годы Великой Отечественной войны руководителями нашего района были Алексей Федорович Сенюков, Иван Михайлович Ермаков и Александр Васильевич Тегин

11.09.2020

Тогда нынешняя территория Кущевского района была разделена на два района – Кущевский и Штейнгартовский. В Штейнгартовский район входили земли сегодняшних Шкуринского, Краснополянского, Среднечубуркского, Красносельского, Первомайского сельских поселений и части Староминского района.

По архивным справкам с 1939 года первым секретарём Штейнгартовского райкома партии был Александр Васильевич Тегин. В годы войны и оккупации района он отличился мужеством и отвагой, постоянно совершал рейды по тылам противника, умело составлял успешные боевые схемы и планы.

Александр Васильевич родился 16 августа 1905 году в Северо-Осетинской АССР. В 1923 году окончил Трудовую советскую школу в Нальчике.

Во время оккупации в июле 1942 года Александр Васильевич лично сформировал казачью сотню в районе, в которую вступил без воинского звания в должности политического руководителя.

После освобождения станицы Шкуринской от фашистов Александр Васильевич возвратился к руководству партизанским отрядом «Коммунар», который воевал на юге Кубани. Отряд под его командованием внёс большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ. От имени Президиума Верховного Совета СССР центральным штабом партизанского движения Александр Васильевич Тегин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

За проявленные доблесть, отвагу и мужество на фронтах Великой Отечественной войны А.В. Тегин награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Далее Александр Васильевич работал первым секретарём Кущевского райкома партии до 1946 года. Потом переехал в Абинский район, но связь с Кущёвским районом поддерживал постоянно. В 1967 году в личной переписке с первым секретарём Кущёвского райкома партии Сергеем Терентьевичем Куцевым он выразил слова признательности и уважения казакам 4-го гвардейского кавалерийского корпуса за подвиг и проявленное мужество при легендарной атаке под Кущёвской, а Сергею Терентьевичу – за сохранение исторического и культурного наследия района, установку памятника «Казакам-гвардейцам».