23 октября 2017 г. 07:00
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

По пути 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

09.08.2017

В 2016 году руководитель патриотического клуба и поискового отряда МБОУ СОШ № 14 им. Абрамова П.П. Глазков Алексей Анатольевич вышел с предложением в год 75-летия атаки под Кущёвской организовать туристско – исследовательскую поисковую экспедицию по пути 4–го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В управлении образованием заинтересовались этой идеей, и началась подготовительная работа. Во- первых, были разработаны несколько маршрутов пути в зависимости от длительности данной экспедиции. Во- вторых, начался виртуальный поиск братских могил и захоронений казаков корпуса.

И вот в июле определен маршрут движения, подготовлен транспорт и туристский инвентарь для размещения группы и, конечно же, собрались заинтересованные ребята, которым интересно не только путешествовать, но и хотят узнать новое.

16 ребят из СОШ № 4 (Ершов Никита), СОШ № 6 (Трофименко Илья, Колесник Полина, Мацко Марина, Савич Вероника, Новикова Светлана, Лаштабега Максим), СОШ № 10 (Голяк Сергей и Хочкиян Дмитрий), СОШ № 14 (Самофалов Алексей, Локшин Антон, Тутик Ярослав, Шинкоренко Ольга, Иванко Юлия), СОШ № 16 (Куренной Денис и Фененко Иван) во главе с преподавателем ОБЖ МБОУ СОШ № 14 Алексей Анатольевичем Глазковым и начальником отдела воспитательной работы управления образованием Натальей Альбертовной Ершовой прошли- проехали путь 1800 км по следам 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Подобная экспедиция была организована впервые в Кущёвском районе.

За эти дни группа ребят проехала по территории Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. Началась экспедиция с исторической справки о 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе.

Ранним утром, погрузившись в школьный автобус, группа отправились в г.Хадыженск Апшеронского района на базу поисковой организации «Арсенал».

Здесь ребята посмотрели музейные экспонаты, уникальные артефакты прошедшей войны, найденные на местах былых сражений в поисковых экспедициях «Арсенала» – оружие времен Великой Отечественной войны. Они могли взять в руки и рассмотреть любое оружие Второй мировой войны.

Здесь же ребята узнали, что поисковая организация «Арсенал» была создана в 1989 году и занимается розыском и установлением имен защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Руководитель «Арсенала», действительный член Русского географического общества Александр Владимирович Шилин познакомил с судьбами поднятых бойцов Великой Отечественной войны.

Группа двинулась дальше в путь к станице Куринской, где остановились у братской могилы в центре станицы. Здесь А.А.Глазков рассказал о военных событиях и действиях 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Этим же вечером во главе с Алексей Анатольевичем ребята двинулись в гору на высоту 501,1, к месту, где совершил свой подвиг старший сержанта Николай Михайлович Новицкий, Герой Советского Союза.

В этот день группа проехала и прошла около 500 км.

Во 2-й день пути по дороге к Апшеронску Алексей Анатольевич разыскал немецкое кладбище. Это уникальное, единственное на весь Северный Кавказ захоронение немецких солдат, их союзников и военнопленных. Открыто оно в 2008 году. С того времени здесь производили захоронения останков немецких солдат, найденных на территории Краснодарского края и других регионов юга России.

Ребят удивило само кладбище заботливо ухоженное. Традиционных могил нет. В центре стоит большой крест, а слева и справа от него стоят мемориальные плиты с фамилиями погибших. Все погибшие, а их более 45000 высечены на камнях в алфавитном порядке. Это кладбище является актом милосердия и примирения. И важно понять, что это не кладбище врагов и не место, где почитают фашистов. Здесь захоронения людей находящихся далеко от родной земли, получивших возможность найти покой в живописном месте, где их могут посещать их родные и близкие. Непременно русскому народу воздастся за прощение прежних обид.

Экспедиция призвана привить интерес к истории родного края, воспитывать патриотические чувства к малой родине и к стране в целом. Группа двинулись дальше в путь, так как этот день был днем переезда. В этих местах казачий корпус не воевал, поэтому переехали из Краснодарского края в Ставропольский край. За окном мелькали населенные пункты, бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни ставропольские степи. Проехали мимо г. Ставрополь и следующая остановка в с. Грачевка, где нашли братскую могилу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (1942—1943гг.).

Поселок Верхняя Кугульта, где остановилась группа, один из самых маленьких населенных пунктов Грачевского района. Но жители этого поселка любят свою малую Родину, гордятся историческим прошлым родной земли. Здесь почтили память у памятника, погибшим при освобождении села, 1943 г.

Дальше по пути заехали в п. Новая Кугульта на братскую могилу советских воинов, погибших в борьбе с фашистами в 1942—1943 гг.

В 3-й день группа пересекла границу Ростовской области и продолжила путь заезжая в такие населенные пункты: Красная Поляна – Богородицкое - Средний Егорлык – Егорлыкская – Изобильный- х.Объединенный – Россошенский - с. Александровское -х.Гуляй- Борисовка. В этих местах проходили самые «горячие» и кровопролитные бои 4 - ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Нашли в поле под с.Александровское могилу Героя Советского Союза Николаенко П.И., одного из 26 героев Советского Союза, воевавших в составе 4 - ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

На подъезде к Краснодарскому краю группа завернула и в п. Чистые ручьи, который местными жителями называется конзавод. Поселок «умирает», потому как в нем нет жителей, стоит заброшенное здание почты, клуба. Но группа остановилась у братской могилы казаков- гвардейцев, где по итогам поисковой работы поискового отряда обнаружено, что похоронены и казаки Кущёвского района.

Ребят очень поразило отношение к памятникам, братским могилам в Ставропольском крае и Ростовской области- они были заросшими сорной травой, неухоженными, чего нельзя сказать о тех памятниках, которые находятся на территории Краснодарского края.

Завершилась экспедиция участием группы 5 августа на большом празднике, в честь 75-летия атаки под Кущевской на Поле кзачьей Славы.

Участие молодёжи в подобных походах- экспедициях даёт уникальную возможность испытать свои силы в разных ипостасях – туриста, поисковика, историка. Для многих ребят опыт походной жизни был первый, и поэтому многому приходилось учиться, как говорится на ходу. Ребята приобрели навыки выживания в походных условиях.

Эта экспедиция посвящена нашей вечной боли, нашей гордости, нашей памяти. Боли за тех солдат, которые лежат в полях и лесах Кубани и Кавказа.
Гордости за них - наших дедов, оставшихся лежать в земле, приняв на себя весь ужас и смерть той войны. Памяти о них, которую мы храним - самого главного, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся с полей сражений.
Мы будем искать и находить, восстанавливать имена, открывать забытые страницы истории сражений и битв...