15 декабря 2018 г. 05:42
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Победный май – в Кущевской

10.05.2018

На протяжении десятилетий День Победы оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.    Каждый год празднование Дня Победы проходит для кущевцев незабываемо: встречи с ветеранами, массовые патриотические мероприятия, гордость за свою страну и поколение, которое отстояло мир в далёком 1945-м.  

Вот и в этом году  раннее утро 9 мая началось  с возложения руководством муниципалитета, представителями трудовых коллективов цветов к памятникам и мемориалам, у каждого памятного места  несли почетный караул учащиеся школ и студенты. У обелисков, словно напоминая нам о жарких сражениях, горел вечный огонь.

К 9.00 на Арбатской площади ст. Кущевской выстроился более полуторатысячный  Бессмертный полк, сотни земляков с портретами своих родных и близких в едином порыве прошествовали по улицам станицы к парку Победы, где прошел праздничный митинг и парад.

Почетное место на мероприятии занимали  ветераны и труженики тыла. Они – живая история. Хранят еще память о тех военных годах, о том, как провожала Кущевская земля на фронт солдат, как жил район в военное лихолетье, как встречал долгожданный День Победы в мае 45-го.

С праздником поздравили всех, и в первую очередь, ветеранов исполняющий обязанности главы МО Кущевский район Е.Н.Коротенко, военнный комиссар Кущевского района М.В.Кашин, участник Великой Отечественной войны В.В.Кирицев. Минутой молчания кущевцы почтили память земляков, защищавших Отечество от врага. По традиции торжественный митинг  продолжился возложением  цветов и венков к памятнику Солдату-освободителю. Оружейные залпы в честь наших  воинов, отстоявших для будущих поколений мир и свободу, возвестили об окончании официальной части мероприятия.

  На территории парка были представлены  мотоциклы военных лет. Детвора, один за другим взбираясь на технику, примеряли на себя военную атрибутику. Волонтеры в военной форме помогали ребятам освоиться с военными раритетами.

 Напротив площадки с техникой военных лет расположилась военно-полевая кухня, маня запахом солдатской каши и ароматным чаем манила. Собравшаяся там большая очередь говорила о том, что каша была отменной. Недалеко от полевой кухни, в тени деревьев, в дружеской обстановке, под песни военных лет, ветераны Великой Отечественной войны отведали солдатской каши и  боевых сто граммов. Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны для наших солдат полевые кухни были не просто передвижными столовыми, где можно было утолить голод, - они помогали вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни.

В это время  для кущевцев на сцене в парке шел праздничный концерт, репертуар которого был посвящен военной тематике. Уже вечером на площади Арбата было снова  многолюдно, состоялась большая концертная программа, подготовленная районными самодеятельными художественными коллективами. На сцене выступали малыши и взрослые. Пели, танцевали, читали стихи, поздравляли ветеранов войны и тружеников тыла, учащиеся школ исполнили Вальс Победы, школьники также  представляли  инсценировки, посвященные героям-землякам. Отдел по делам молодежи организовал импровизированный блиндаж, здесь можно было  посидеть, попить горячего чайку, сфотографироваться на память, также работали творческие площадки, где детвора могла своими руками  смастерить открытка, военную пилотку, украсить георгиевскую ленточку,  дом творчества  кущевцам представил детские работы на военную тематику. Особую атмосферу празднику добавил  праздничный салют, украсив ночное небо яркими гроздьями разноцветных огней. Кущевский район салютовал Великой Победе.

В целом праздник прошел без происшествий. Порядок и общественную безопасность  во время празднования поддерживали сотрудники полиции, а сотрудники скорой помощи своевременно оказывали нуждающимся медицинскую помощь.