20 февраля 2020 г. 10:22
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Разговор о перспективах

07.03.2017

Глава МО Кущевский район Сергей Ламонов встретился с жителями Краснополянского сельского поселения. Поводом для встречи послужила необходимость решения нескольких насущных вопросов.

В здании поселковой администрации собралась группа инициативных краснополянцев, глава поселения Вероника Воронина, а также директор предприятия "Шкуринское" АО фирма "Агрокомплекс" имени Н.И.Ткачева - Валерий Тремиля.

Жители, владельцы земельных паев, обсудили несколько пунктов дополнительного соглашения к договорам аренды, в частности – вопрос увеличения натуроплаты, посева и уборки личных огородов техникой хозяйства, материальной помощи на погребение членов семьи, привлечения к ремонту поселковых дорог и объектов соцкультсферы местных фермеров и предпринимателей.

Поднимался и вопрос продажи хозяйству паевых участков земли:

- Вы – собственники земли, - сказал С.В. Ламонов, - и вольны распоряжаться ею по своему усмотрению. Но я призываю вас думать о будущем, видеть перспективу развития вашей сельской территории. Уже сегодня мы задумываемся о том, что молодежь стремится уехать из села, не желает овладевать сельскохозяйственными специальностями. Но необходимо задать себе вопрос: а кто будет кормить страну завтра? И что мы оставим своим детям, внукам и правнукам. 

Сергей Владимирович высказал опасение, что, избавившись от земли, многие краснополянцы трудоспособного возраста будут стремиться переселиться с насиженных мест. Таким образом, вероятно возникновение дефицита рабочих кадров на подсобном предприятии:

- В самом ближайшем будущем на территории Шкуринского сельского поселения начнут строить мега-ферму молочно-товарного производства на 2800 коров, - добавил глава района. - Этот инвестиционный проект явился результатом работы прошлогоднего инвестиционного форума, на котором Кущевский район предлагал площадки для размещения различных производств. Задержка произошла лишь из-за согласования границ земельного участка, который не должен входить в 30-километровую зону военного аэродрома. Дальше никаких задержек быть не должно. Начнется грандиозное строительство, откроется ферма на 100 рабочих мест, а кто же будет на ней работать, если трудоспособное население распродаст свою паевую землю и разъедется по городам?

К тому же, не стоит забывать и о том, что новое производство – это дополнительная налогооблагаемая база, которая даст дополнительные возможности для развития сельской территории, наших дорог, детского сада, клуба и т.д.

Также обсудили и проблему севооборота, внесения органики, что автоматически должно повлечь и развитие животноводства в поселениях.

Краснополянцы задали главе интересующие их вопросы: о ремонте крыши поселенческого клуба, уплате имущественных налогов на основе кадастровой оценки, состоянии водопроводной системы и качества воды, расспросили об итогах Международного форума в Сочи и др. Встреча получилась продуктивной.