Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

С 1 января вступили в силу несколько законов и важных изменений

03.01.2019

Вступает в силу закон о выплате компенсаций педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), который был инициирован партпроектом «Единой России» «Новая школа». В связи с этим ЕР в 2019 году проведет мониторинг выплат компенсаций учителям, итоги которого будут подведены на августовских педагогических совещаниях. 

Вступает в силу закон, позволяющий прописываться в дачных домах. В соответствии с новым законом, дом, который обозначен в документах как «жилое строение», будет автоматически признан жилым, в чем раньше людям часто отказывали. 

С 1 января деньги от штрафов за нарушение ПДД будут направлять в региональные дорожные фонды и тратить исключительно на содержание дорог и строительство новых. Основная идея создания этого закона – ремонт большего количества дорог. 

С 1 января вступает в силу и ряд социально значимых законов: 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был повышен уже с 1 мая 2018 года. Кроме того, теперь МРОТ будет ежегодно пересматриваться в сторону увеличения в соответствии с изменением прожиточного минимума. 

Начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Его главная цель – качественный рост пенсий. Благодаря принятым изменениям страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей ежегодно. Так, к 2024 году она вырастет до 20 000 рублей. 

В перспективе размер пенсий составит не менее 40% утраченного заработка, как того требует ратифицированная в этом году 102-я Конвенция Международной организации труда. 

Госдума также приняла комплекс мер по поддержке лиц предпенсионного возраста.

Льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста. Женщины смогут воспользоваться льготами с 55 лет, а мужчины - с 60 лет, как и сейчас. 

Подробнее на сайте er.ru.