30 марта 2020 г. 21:24
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

С 25 февраля стартует прием заявок на участие в краевой программе «Накопительная ипотека»

18.02.2020

В предыдущие годы на счета участников программы перечислено 422 миллиона рублей. В этом году прием заявлений начнется 25 февраля.

– По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. Строя по четыре миллиона квадратных метров в год, важно найти механизм – как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека», – сказал Вениамин Кондратьев.

Как пояснил губернатор, суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, ежемесячно пополняет его от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер – 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада.

– В результате переговоров с банками удалось добиться достаточно комфортной для заемщиков ставки. Раньше банковские отчисления не превышали 2%. Более того, мы приняли решение, что участник при желании может досрочно выйти из программы, то есть улучшить жилищные условия на любом этапе накопления и при этом не потерять соцвыплату. В этом году из краевого бюджета на проект выделяем почти 33 миллиона рублей, – добавил глава края.

Для участия в программе жители края должны открыть накопительный счет в одном из банков, с которым министерство ТЭК и ЖКХ региона заключило соглашение, поскольку проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время это Россельхозбанк и «Центр-Инвест». При этом министерство продолжает вести переговоры с другими финансовыми организациями по участию в программе. Заявление об участии в социальном проекте необходимо направить в «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка».

Пресс-служба администрации Краснодарского края