22 октября 2018 г. 15:06
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Салют и слава навеки: 76-летию Атаки под Кущевской посвящается

04.08.2018

Прошло 76 лет с тех пор, как отгремели бои под Кущевской, целая человеческая жизнь, за это время сменилось несколько поколений. Но память людская — сильнее времени, ещё свежи в памяти события страшного кровопролития. Кубань в годы войны считалась одним из важнейших регионов, где черпались ресурсы для борьбы с врагом и именно сюда, к кубанскому хлебу и кавказской нефти двинулись в 42-м году немцы. Первой станицей, оказавшейся на их пути, была Кущёвская. Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа. Немцы натолкнулись на силу, способную не только выстоять, но и обрушить сокрушающий удар. Войны 4-го Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса оказались тем щитом, пробить который у врага не оказалось сил.

В память о героях-казаках, павших и живых, сегодня на территории музейно-туристического комплекса «Поле казачьей славы» состоялось межрегиональное героико-патриотическое мероприятие «Салют и слава годовщине навеки памятного дня», посвящённое 76-й годовщине со дня атаки под Кущевской. На мемориале славы собрались около 500 человек, среди которых: делегации Ейского районного казачьего общества, Всевеликого войска Донского, Совета ветеранов Краснодарского края, представители Зерноградского района Ростовской области, Староминского, Крыловского, Щербиновского районов, главы сельских поселений Кущевского района, казаки, школьники, жители и гости станицы Кущевской. Почетными гостями мероприятия стали: ветераны Великой Отечественной войны В.И.Попов, В.В.Кирицев, руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Д.С.Конофьев, исполняющий обязанности главы МО Кущевский район И.А. Гузев, атаман Ейского казачьего отдела, подъесаул П.А. Лях, первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского М.А.Беспалов, заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Кубани К.В. Евтушенко, почётный гражданин Кущевского района В.С. Ханбеков.

Торжественный вынос знамен Донского и Кубанского казачьих войсковых обществ открыл мероприятие, после чего по традиции состоялся молебен по всем погибшим в тех боях казакам. Митинг открыл руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Д.С.Конофьев. Приветствуя собравшихся на Поле казачьей славы, он отметил, что такие памятные мероприятия не только не дают забыть примеры и уроки прошлого, но и воспитывают патриотическую молодежь.

Исполняющий обязанности главы МО Кущевский район И.А.Гузев напомнили участникам мероприятия о событиях тех страшных дней, подчеркнув их важное историческое и воспитательное значение. «Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны низко кланяемся им за мужество и стойкость, терпение, безграничную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу», - поблагодарил за Победу ветеранов и отметил вклад казаков в битву за Кавказ.

Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского М.А. Беспалов также подчеркнул нужность проведения таких мероприятий и сохранение казачьих традиций.

Взволнованным, проникновенным и трогающим до слез стало выступление Георгия Поликарповича Гагай, который поделился воспоминаниями своего отца, участника легендарной Атаки под Кущевской.

Присутствовавший на мероприятии руководитель кубанского отделения «Ночные волки» в этот день возвратили Кущевскому району флаг района, который побывал в Берлине в День Победы (напомним, передача флага нашего района в рамках мотопробега «Дороги Победы» состоялась в преддверии Дня Победы здесь же на Поле казачьей славы).

Наш район пропитан традициями воинской славы. На Кущевской земле бережно хранят память о своих земляках, отдавая благодарную дань героическим отцам и дедам, их бессмертному подвигу и крепнущей с годами славе. Подтверждением этому стало вручение памятного знака «Маршал Г.К.Жуков – защитник России» руководителю управления культуры Кущевского района Е.А.Рябчевской и начальнику отдела воспитательной работы управления образованием Н.А.Ершовой за вклад военно-патриотического воспитания населения и организацию мероприятий военно-патриотической направленности.

Завершилась торжественная часть возложением цветов и венков к мемориалу, а военнослужащие Кущевского авиационного гарнизона в честь казаков-героев дали ружейный салют.

После официальной части мероприятия, все собравшиеся перешли на казачье подворье. В тени деревьев работали: стилизованное казачье подворье, выставка-продажа «Станица мастеровая» с проведением мастер-классов по изготовлению предметов и утвари традиционного казачьего быта мастерами Краснодарского края и Ростовской области, литературный «десант»: (книжно-иллюстративная выставка «Овеяна славой родная Кубань», виртуально-историческая экскурсия «Маршруты памяти» (викторина, интеллектуальная игра); фотозона «Вечный огонь»). Особый интерес вызвала выставка предметов военного времени «Предметы мужества и славы» (с участием индивидуального коллекционера С.Б.Калашника) и экспозиции «Немеркнущая хроника победы», «Герои победившие войну» районного исторического музея. Продолжилось мероприятие концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Кущевского района и Ейского казачьего отдела. По традиции ветеранов и гостей пригласили на солдатский обед, желающие смогли отведать каши с дымком и ароматного чая.