19 октября 2019 г. 14:59
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В Краснодаре обсудили вопросы сохранения «зеленых зон» края

09.08.2019

Вице-губернатор Сергей Болдин провел селекторное совещание в Краснодаре с руководителями краевых ведомств и представителями муниципалитетов.
На мероприятии обсуждались итоги работы районов по формированию границ и постановке на государственный кадастровый учет территорий, занятых зелеными насаждениями.
Представители муниципальных образований доложили о принятых мерах по корректировке видов разрешенного использования земельных участков, сформированных под парки, скверы и бульвары.
Всего в крае насчитывается почти 2 тысячи территорий с зелеными насаждениями общей площадью 3,4 тыс. га. Ранее губернатор Вениамин Кондратьев поручил поставить их на кадастровый учет. На сегодняшний день полностью и без нареканий эту работу выполнили только в Белоглинском, Калининском, Новопокровском, Отрадненском, Павловском, Тбилисском и Щербиновском районах.
– Во многих муниципалитетах решение проблемы не завершено. 69 земельных участков, заявленных «зелеными зонами», до сих пор не соответствуют целям эксплуатации этих территорий, – подчеркнул Сергей Болдин.
Так, есть примеры, когда по документам «зеленые зоны» оформлены не как территории общего пользования, а как территории для размещения объектов культуры, торговли или сельхозпроизводства. В таких случаях не исключается их застройка, а сохранить парки и скверы для жителей, по мнению губернатора, – главная задача.
Замглавы региона поручил муниципальным образованиям в кратчайшие сроки привести «зеленые зоны» в соответствие с их назначением, сформировать дорожную карту по реализации корректировок.
Министерство природных ресурсов Краснодарского края совместно с департаментом имущественных отношений и департаментом архитектуры и градостроительства в ближайшее время проведут выездное совещание в Тимашевском районе с посещением проблемных участков.

Также Сергей Болдин отметил, что необходимо активнее создавать особо охраняемые природные территории местного значения. Уже существующие ООПТ он рекомендовал также поставить на кадастровый учет.

Пресс-служба администрации Краснодарского края