20 февраля 2020 г. 10:22
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

За счастье и будущее

03.02.2017

В парке 30-летия Победы станицы Кущевской состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Кущевского района от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно 2 февраля здесь собираются учащиеся образовательных учреждений райцентра, представители администрации района, различных предприятий и организаций, а также казачества и других общественных движений. Все они приходят, чтобы почтить память бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни в боях за наш район, а также поблагодарить ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Ежегодно редеют ряды наших ветеранов, большинство из здравствующих перешагнули 90-летний рубеж своей жизни. И все же, на праздничном митинге присутствовали представители этой славной когорты солдат Второй Мировой – Владимир Иванович Попов и Виктор Валентинович Кирицев.

2 февраля для Владимира Ивановича – день особой значимости, ведь ему в 1943-м выпала особая честь: освобождать родную станицу. В своем выступлении ветеран вспомнил тот жаркий день очень холодной зимы, когда советские войска с боями ворвались в центр станицы Кущевской:
-  Даже самый величайший артист не в состоянии передать сегодня той великой радости, с которой жители станицы встречали нас на улицах и приглашали в свои дома. И вот, разменяв уже 90 лет своей жизни, я не могу забыть тех слез радости и слов благодарности от земляков.

От лица наследников Великой Победы к собравшимся обратился глава МО Кущевский район Сергей Ламонов. Коротко напомнив хронологию битвы за Кущевский район, он поблагодарил ветеранов за непомерный вклад в историю. Сергей Владимирович призвал представителей молодого поколения с честью хранить память о великом подвиге их дедов и прадедов.

Присутствующие почтили минутой молчания память 9,5 тысяч кущевских солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, а также бойцов нескольких дивизий, освобождавших район, сложивших свои головы за счастье и будущее кущевских детей.