01 апреля 2020 г. 15:28
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Защитить пожилых людей от мошенников

04.04.2017

Как пожилым людям не попасться на крючок злостных мошенников, а одиноким пенсионерам не лишиться из-за своего доверия крыши над головой? Об этом члены клуба сторонников партии «Единая Россия» говорили на круглом столе, который прошел в региональном отделении партии.

Председатель Краснодарского регионального координационного совета сторонников «Единой России» Борис Крупнов так объяснил необходимость обсуждения важной проблемы:

«Старшее поколение – одна из самых незащищенных групп населения от мошеннических действий. Задача сторонников Партии – собрать полную информацию о таких случаях и разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о них, чтобы те не становились легкой добычей для преступников».

Председатель Краснодарского местного координационного совета сторонников «Единой России», генерал-майор в отставке Борис Голубицкий в своем выступлении привел статистику: за три месяца текущего года на Кубани совершено 1050 таких преступлений. Этот показатель ниже по сравнению с прошлым годом, но данная цифра достаточно высокая, как и раскрываемость этих преступлений. Но за ними стоят пострадавшие пожилые люди, и их горе, порой, ничем не скрасишь.

Больше всего случаев телефонного мошенничества. Как правило, заметил Борис Голубицкий, преступники действуют по известному сценарию: звонят глубокой ночью пожилому человеку и, представляясь работником полиции, сообщают, что его родственники стали виновниками ДТП и, чтобы в отношении них не возбуждалось уголовное дело, нужно срочно заплатить круглую сумму. Сердобольные пожилые люди тут же отдают последнее, забывая даже проверить – позвонить родным, чтобы узнать, так ли это.

В марте краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении мошенника, на счету которого было 28 таких эпизодов! Причем мошенник проворачивал эти действия из тюрьмы.

Много случаев совершается под видом работников коммунальных служб, которые приходят в дом пожилых людей под предлогом проверить показания приборов учета. Пенсионеры настолько доверчивые, что сами впускают посторонних в дом, не проверив документы.

Многие кубанцы также стали жертвами финансовых пирамид. Вложили свои средства в компании, действующие под видом социальных фондов, а выгоды не получили. В 2015–2016 годах в крае было возбуждено десять уголовных дел в отношении деятельности финансовых пирамид. А количество людей, которые надеются, что все обойдется и их никто не обманет, продолжает расти.

Участники круглого стола высказали свои предложения по совершенствованию механизмов защиты пенсионеров от мошенничества. Председатель Краснодарского отделения общества инвалидов, руководитель ТСЖ Татьяна Великая считает, что мошенникам трудно добиться своего там, где жители дома дружные.

Она предложила коммунальным службам на обратной стороне квитанции об оплате не только рекламировать свои платные услуги – а давать предупреждения о возможных случаях мошенничества.

Еще один распространенный способ мошенничества: под предлогом дальнейшей заботы мошенники убеждают пожилых людей переписать на них свое жилье, а когда добиваются своего, одинокие пенсионеры оказываются на улице.

Депутат Госдумы Дмитрий Пирог уверен в том, что профилактическая работа должна выходить на новый уровень: в этом возрасте пожилые люди часто ходят в больницы, обращаются к врачам, поэтому лечебные и профилактические учреждения должны быть тем местом, где можно раздавать памятки. Нужно подключить к данной работе и молодежь, которая через социальные сети могла бы чаще говорить на эту тему.

Депутат ЗСК Иван Рыбалко убежден в том, что в группы риска попадают те одинокие пенсионеры, которые не входят в общественные организации.

Борис Крупнов подвел черту под содержательным разговором. Участники круглого стола приняли резолюцию, в которую включили все прозвучавшие предложения, которые в целом должны поспособствовать сокращению количества мошеннических случаев, совершенных в отношении пожилых людей.

Наталия МЕЛЬНИКОВА, газета «Кубань сегодня»