16 августа 2018 г. 11:38
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кто сказал, что надо бросить песни на войне: Песни войны, песни о войне

В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялось первое в 2018 году заседание клуба «Клуб увлечённых читательниц». Заседание проходило в рамках месячника военно-патриотической работы. Собрались члены клуба на литературно–музыкальную композицию «Кто сказал, что надо бросить песни на войне: Песни войны, песни о войне», чтобы поговорить о военной песне. Поговорить, послушать и, конечно же, спеть.

Песня – обязательная спутница нашей жизни. Человек и песня – неотделимы друг от друга, они шагают всегда рядом. Композитор–песенник Василий Соловьев-Седой назвал песню «барометром своего времени». Таким своеобразным барометром стали и песни Великой Отечественной войны. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его. Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм. В ходе мероприятия присутствующие узнали о судьбе самых известных военных песен: «Священная война», «Казаки в Берлине», «В землянке», «Катюша», «День Победы», «Случайный вальс», «Огонёк». Так же прозвучал рассказ об известных певицах – исполнительницах этих песен, великих Клавдии Ивановне Шульженко и Лидии Андреевне Руслановой. Когда песни звучали, участницы клуба с удовольствием подпевали. Были показаны отрывки из художественных фильмов «В бой идут одни старики», «Два бойца», «Небесный тихоход».

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны. Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.

dm26.jpg