15 декабря 2018 г. 07:20
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В традициях казачьих мы живём, подвиг предков бережём! К 75-летию освобождения

2 февраля будет перевёрнута ещё одна страница в истории района – 75-летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

История – это связь поколений.

Поздравляя кубанцев с 80-летием края, Президент РФ В.В.Путин отметил: «Краснодарский край всегда был и остаётся одним из надёжных оплотов Российского государства. Здесь бережно хранят культурные ценности и традиции предков, труд и талант которых способствует процветанию Отечественной культуры, науки и образования. Спасибо Вам за любовь к родной земле. Сохраняйте связь поколений и гордитесь своей историей…».

В районе реализуются комплексные мероприятия по выполнению долгосрочной Государственной программы «Патриотическое воспитание населения на 2016-2020 гг.»

Важнейшую роль в истории Великой Отечественной войны играла « Битва за Кавказ». Она состояла из двух этапов: оборонительного – (с 25 июля по 31 декабря 1942 года) и наступательного – (с 1 января по 9 октября 1943 года).

Немеркнущей страницей в историю района вошла Великая Отечественная война. Кущёвская по праву называется территорией подвига. В агрессивных планах германского фашизма была Кубань – житница России. Перед «Битвой за Кавказ» Гитлер заявил: «Моя основная цель – занять область Кавказа, основательно разбив русские силы. Район между Ростовом и Майкопом дожжен

оставаться в руках немцев».

Кущёвский район, географически расположенный на северной границе Краснодарского края, оказался первым на пути следования на Кавказ немецкой армии группы «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Лист.


фото1.jpg

Наш народ, искренне стремившийся к миру и созиданию, вынужден был взяться за оружие, чтобы остановить обнаглевшего врага на пороге родного дома.

Широкий размах на Кубани получило патриотическое движение по созданию добровольческих казачьих соединений.

фото2.jpg

В районе были сформированы Кущёвский эскадрон под руководством Романа Ефимовича Рябыкина и Шкуринский под командованием Ивана Георгиевича Зиновьева, которые вошли в состав 17-го кавалерийского корпуса под командованием Николая Яковлевича Кириченко

фото3.jpg

Из поколения в поколение передаются истоки патриотического воспитания, слава и величие которых были проявлены казаками-гвардейцами в годы Великой Отечественной войны.

Включившись в суровую боевую страду, в жаркие, пропахшие порохом и кровью августовские дни 1942 года, казаки прошли трудными фронтовыми дорогами от Кубани до Праги, полной мерой познав горечь невосполнимых потерь и законную гордость за большие и малые победы.

Боевые успехи кущевцев в годы войны были оплачены дорогой ценой. Из 15 тысяч ушедших на фронт погибло 4881 человек, пропало без вести 4047 человек.

Говорят, что павшие всё слышат, когда о них потомки говорят.

Непреклонную решительность и уверенность в победе вселяли слова из обращения военного комиссара Молотова:

«Наше дело правое

Враг будет разбит

Победа будет за нами…»

фото4.1.jpg

фото4.jpg

Кущёвские защитники Отечества достойно выполнили свой патриотический долг. Не щадя себя в огне войны, не жалея сил во имя Родины, уничтожали немецко-фашистских захватчиков. Кровью на земле и золотом на обелисках они заплатили за мир на земле.

Кубань не знает подвига, равного подвигу казаков-гвардейцев.

В июле 1942 года газета «Правда» писала: «Широкие степи расстилаются перед воспалёнными от жадности и злобы глазами фашистских разбойников. Они хотят разгромить цветущие кубанские станицы, предать огню всё, что создано трудом русского народа».

фото5.1.jpg

24 июля 1942 года гитлеровские войска, захватив Ростов-на-Дону, перешли в наступление на Краснодарское направление. В этих тяжелейших условиях командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый принимает незамедлительные меры, чтобы остановить вражеские войска.

фото5.2.jpg


Народный комиссар обороны СССР И.В.Сталин издаёт Приказ № 227 от 28 июля 1942 года, где указывалось о том, что гитлеровцы любой ценой хотят захватить Кубань с нефтяными и хлебными богатствами.

Заканчивался приказ так: «Ни шагу назад без приказа высшего командования». Поступивший документ беспрекословно выполнялся во всех казачьих дивизиях: 12-й и 13-й кубанских под командованием И.В.Тутаринова и Б.С.Миллерова, 15-й и 116-й донских под командованием С.И.Горшкова и Я.С.Шаробурко.


фото5.jpgфото6.jpgфото7.jpgфото8.jpg

Перед казачьим сражением Николай Яковлевич Кириченко обратился к казакам: «…Нам выпал тяжкий, назначенный каждому час битья за выстраданную на нашей планете Родину. Не дадим растоптать свою землю! Я буду с Вами в окопе. Я буду с Вами на поле боя…»

Упоённые своими успехами гитлеровские захватчики не предполагали, что советские войска в состоянии организовать наступление.

2 августа 1942 года казаки в вихре конной атаки, пустив коней в намёт, неукротимой лавой врезались в боевые порядки противника, на рукавах которых красовался белый цветок «Эдельвейс».

«Красиво назвали, – говорил Н.Я.Кириченко, - да только в их поганых руках любой цветок завянет».

Боевой порыв казаков был так велик, а атака настолько мощной и стремительной, что враг не выдержал и стал в панике бежать, пытаясь организовать оборону на промежуточных рубежах. Все попытки противника сдержать яростный натиск казаков были безуспешными. Нанося врагу огневое поражение, казаки неотступно преследовали противника.

К сожалению, первый бой под Кущёвской для многих казаков был последним: Ивана Васильевича Соколова, Николая Ильича Калмыкова, Ивана Петровича Войченко, Григория Иосифовича Яворовского и многих других. Их имена золотыми буквами высечены у Вечного огня в парке 30-летия Победы.

фото9.jpg


За время Великой Отечественной войны 24 казака и командира 4-го ГКККК удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

фото10.jpg


Звезда первого казачьего героя Айдомира Ахметовича Ачмизова зажглась в боях под Шкуринской.

Казачье сражение под Кущёвской и Шкуринской заложило прочную основу славных боевых традиций и стало символом победы, крепости и несокрушимости казачьего клинка.

События августа 1942 года увековечены в памятнике «Казак-Гвардеец», открытом в 1967 году в честь 25-летия казачьего сражения. Надпись на нём гласит: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».


фото11.jpg

Ярко и красочно подвиг казаков изображён в полотне художника-баталиста С.М.Зелихмана «Атака кубанских казаков под Кущёвской в августе 1942 года». Подвигу казаков посвящена изданная книга «Легендарная Кущёвская атака» и отснят фильм «Кущёвская. Всадники Победы».


фото12.jpg     фото13.jpg


С 2007 в 65-ю годовщину со дня атаки под Кущёвской действует музейно-туристический объект «Поле казачьей Славы», где ежегодно проходят тематические экскурсии, часы истории, уроки мужества, вахты памяти, автопробеги, слёты выпускников и новобранцев, героико-патриотические мероприятия с участием казаков Дона и Кубани, ветеранов ВОВ, молодёжи и учащихся.

фото14.jpg


Кущёвцы гордятся подвигом казаков, свято сохраняют и преумножают казачьи традиции.

фото15.jpg

Директор МУК «Районный исторический музей»             Л.П.Шаповалова