26 января 2020 г. 05:00
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

24 января – День памяти жертв казачьего геноцида.

24.01.2019

24 января исполняется 100-летие со Дня памяти жертв казачьего геноцида.
    Казаки - первые из народов России подверглись департации – их хотели сжечь в пламени революции. Террор против казаков достиг своего первого пика ещё в годы Гражданской войны.
    24 января 1919 года председатель Центрального исполнительного комитета Яков Михайлович Свердлов подписал директиву, в которой говорилось: «…Провести беспощадный массовый террор по отношению к казакам».
     Задача состояла в том, чтобы истребить казаков, уничтожить их не только морально, но и физически. Особенно массовый террор был направлен против богатых казаков: у них конфисковывали хлеб, отбирали земли и проводили полное разоружение.
     Первая волна геноцида в стране коснулась казаков Дона и Кубани.
      Казачье население истреблялось поголовно. Кубанские станицы до 80 % стали безлюдными. Расстреливались не только казаки, но и их семьи, особенно семьи атаманов, станичных судей, священников, офицеров и Георгиевских кавалеров. Казачье население стонало от насилия и надругательств.
     Нам известно, что казаки исстари считались народом свободолюбивым, не терпящим никакого гнёта и принуждения.
   Казак без веры – не казак. Среди первых переселенцев на Кубань, казаки привезли походную войсковую Свято-Троицкую церковь и Евангелие Кущёвского куреня, которая сегодня хранится в краевом историческом музее.
   Казаки вписали в историю страны яркие страницы. Они проявили себя в Первой мировой войне.
    В храме Иоанна Богослова находится список казаков Кущёвского куреня, награждённых георгиевскими крестами за Первую мировую войну. Это: Островной Пётр Лукич, Белый Лука Акимович, Епатко Андрей Васильевич, Никитенко Михаил Андреевич, Колесник Лев Сергеевич и многие другие.
  Казаки всегда были, есть и будут верными защитниками Отечества.
  На Кавказском фронте родилась песня «Ты Кубань, ты наша Родина», ставшая гимном кубанского войска. Автором её был священник Кавказского полка, отец Константин Образцов. На Кубани этот гимн называли плачем кубанских казаков о Родине, в котором звучат такие слова: «Шлём тебе Кубань родная до сырой земли поклон…»
  Эта песня-молитва, исполняя которую казаки кланялись до земли, выражая сыновью преданность родной земле за её щедрость, доброту, за то, что она – земля-кормилица одаривает их своим богатством.
  Истоки патриотизма заложены в девизе кубанских казаков «За Веру, Кубань и Отечество».
   Сегодня нельзя не вспомнить о том, что командир Первой конной армии Семён Михайлович Будённый в 1920 году в здании Кущёвской школы №6 проводил   III партийную конференцию Первой конной армии.
  Эти страницы истории нельзя вычеркнуть из истории района.
  О том, что казаки во все времена были надёжными защитниками Отечества, свидетельствует участие 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса в легендарной Кущёвской атаке 1942 года. В составе корпуса наибольшее количество добровольцев были казаки из состава Первой конной армии.
   В составе корпуса были казаки Кущёвского и Шкуринского эскадронов. Это: Андрей Минаевич Зеленский, Фёдор Гаврилович Радченко, Пётр Изотович Майгур, Василий Яковлевич Жуменко, Пётр Иванович Виткалов, Иван Яковлевич Коржов, Иван Гаврилович Линник, Иван Георгиевич Зиновьев, Иван Алексеевич Кравченко, Роман Ефимович Рябыкин, Дмитрий Трофимович Старков и многие другие.
    Жизнь казака невозможно представить без верного друга – коня. Известна легенда о том, что когда казак был тяжело ранен в бою, конь не покидал его, а проявлял заботу, прикасаясь к нему губами, опускался на землю, чтобы боец мог взобраться на него и конь выносил его с поля боя.
    Мы, нынешнее поколение, живём на свободной счастливой кущёвской земле – территории казачьего подвига.
   Мы ценим вклад казаков в изгнание немецко-фашистских захватчиков с Кущёвской земли, в честь боевой казачьей славы воздвигнут памятник «Казак-Гвардеец», действует Поле казачьей Славы – священные места не только для района, но и для края.
   Кубань по праву гордится историей казачества. На всю страну известен Кубанский казачий хор, уже несколько поколений с интересом смотрят фильм, вышедший в 1949 году «Кубанские казаки», где звучит песня о казаке лихом, орле степном.
   В казачьих традициях мы живём, подвиг предков бережём.
   Вечная слава героям!
   А мы будем бережно сохранять их боевые и трудовые успехи и передавать из поколения в поколение о том, что истоки патриотизма на Кущёвской земле заложены казаками.


Директор МУК «Районный
исторический музей»                                                                          Л.П.Шаповалова