Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Социалистического Труда - Георгий Иванович Мироненко

22.09.2020

Рекордной урожайности в полях Кущевского района в послевоенные годы добился Герой Социалистического Труда, комбайнер Кущёвской машинно-тракторной станции Георгий Иванович Мироненко.

Георгий Иванович родился 18 марта 1912 года в станице Шкуринской.

В 1930 году, окончив курсы трактористов, начал работать на тракторе «Фордзон». Вскоре самостоятельно выучился на комбайнера и вышел в число стахановцев сельского хозяйства. Первую награду – двуствольное охотничье ружье и радиоприёмник – механизатор Кущевской машинно-тракторной станции получил в 1938 году на Всероссийской сельхозвыставке в Москве.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе полка тяжёлой артиллерии, принимал участие в боях под Новороссийском, на Крымском перекопе, при освобождении Одессы.

После демобилизации Георгий Иванович вернулся в родной район и продолжил работать комбайнером Кущевской МТС.
В уборочную страду 1951 года он намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 7716 центнеров зерновых культур на комбайн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых, масличных культур и семян трав в 1951 году Мироненко Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В уборочную страду 1952 года он за 20 рабочих дней намолотил в таком же сцепе 9092 центнера зерновых культур на комбайн и был награждён вторым орденом Ленина.
В следующую страду 1953 года Георгий Иванович за 20 рабочих дней намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» 10201 центнер зерновых культур и был награждён третьим орденом Ленина.
В последующие годы знатный комбайнёр продолжал демонстрировать высокие намолоты зерновых и масличных культур, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Трудовой стаж заслуженного механизатора – 53 года.

Проживал Георгий  Иванович в родной станице Шкуринской. Ушел из жизни 14 декабря 1984 года.

Георгий Иванович за боевую и трудовую доблесть награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе двумя «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», а также двумя золотыми медалями ВСХВ.