20 сентября 2020 г. 10:35
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Социалистического Труда Илья Власович Григоревский

15.09.2020

Еще один уроженец нашего района, достигший высокой производительности труда в полях Кущевского района – Илья Власович Григоревский, комбайнер Красносельской машинно-тракторной станции, Герой Социалистического Труда.

Илья Власович родился 22 июля 1912 года в хуторе Красном.

После окончания в 1936 году курсов комбайнеров работал в местном совхозе «Красное». В полях соревновался с прославленным комбайнером-орденоносцем Константином Александровичем Бориным.

В январе 1942 года ушел на фронт. Боевой путь прошёл командиром отделения 410-го отдельного сапёрного батальона. За мужество, проявленное при разминировании в боях за освобождение Краснодарского края, награждён орденом Красного Знамени, при штурме Севастополя – орденом Славы III степени.

После демобилизации в 1947 году старший сержант Григоревский вернулся в родной район и продолжил работать комбайнером Красносельской машино-тракторной станции.
⠀ В уборочную страду 1950 года он намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 6703 центнера зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Григоревскому Илье Власовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ушёл из жизни 22 февраля 1979 года, похоронен в станице Кущевской.

Заслуженный аграрий награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Славы III степени, медалями «За трудовую доблесть», «Серп и Молот».