Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Социалистического Труда Сергей Терентьевич Куцев

15.09.2020

Восстановление сельскохозяйственного производства, социально-экономических показателей в сфере строительства, культуры, образования, медицины и спорта в Кущевском районе в непростые послевоенные годы напрямую связаны с именем Сергея Терентьевича Куцева.

Сергей Терентьевич родился 25 сентября 1902 года в Украине в крестьянской семье.
В 1914 году семья Куцевых переехала на Кубань и поселилась в селе Молдовка Сочинского округа. С 1920 года Сергей Терентьевич находился на комсомольской работе в Гиагинском районе Адыгеи. Отслужив в армии с 1924 года по 1926 год, Сергей Терентьевич окончил Ростовский коммунистический университет и Краснодарскую сельскохозяйственную школу. Полученные знания он грамотно и умело применял в работе инструктора райисполкома, председателя колхоза, директора машинно-тракторной станции, секретаря Кошехабльского и Гиагинского райкомов партии.

Когда в годы Великой Отечественной войны немцы заняли Кубань, Сергей Терентьевич добровольцем вступил в Кубанский казачий кавалерийский корпус и был  назначен комиссаром 29-го кавалерийского полка. В составе полка принимал участие в освобождении районов Краснодарского края, в том числе Кущёвского района. Архивный материал о славном боевом пути Сергея Терентьевича в годы войны был опубликован в мае этого года в рамках проекта «РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ», посвященном 75-летию Великой Победы.

В Кущевский район, сильно пострадавший в ходе боев с фашистами, Сергей Терентьевич Куцев был направлен краевым комитетом партии в сентябре 1949 года на должность первого секретаря Кущёвского райкома партии.
В течение 18 лет, будучи руководителем района, Сергей Терентьевич вникал во все производственные вопросы – обеспечивал колхозы и совхозы тракторами и комбайнами, планово вводил в строй учреждения культуры, школы, детские сады, больницы. Результат – район вышел в передовые по производству сельскохозяйственной продукции.

За период  его работы восемь земляков за достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве удостоены высокого звания «Герой Социалистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Куцеву Сергею Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством Сергея Терентьевича в 1949 году было организовано перезахоронение останков погибших воинов в братскую могилу, что находится на территории парка 30-летия Победы. Там же при нем был установлен памятник Неизвестному солдату.

Сергей Терентьевич любил говорить: «Традиция – это нержавеющее оружие». По его инициативе в августе 1967 года в Кущёвском районе в честь 25-летия со дня легендарной атаки под Кущёвской был проведён первый слёт казаков 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, на котором состоялось открытие знаменитого памятника «Казакам-гвардейцам».

За свой славный боевой и трудовой жизненный путь Сергей Терентьевич награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» I степени.

Сергей Терентьевич ушел из жизни 13 ноября 1967 года. Похоронен в станице Кущёвской.

Кущевцы хранят добрую память о талантливом руководителе. Одна из центральных улиц Кущевской названа в его честь, на здании райкома КПСС в 2002 году была установлена мемориальная доска Сергею Терентьевичу Куцеву. Школа № 6 с 2015 года гордо носит имя Героя Социалистического Труда С.Т. Куцева.