Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Голос регионов

17.11.2015

Секретари местных отделений Партии смогли пообщаться с  первыми лицами «Единой России», задать им вопросы и получить ответы, а также внести свои предложения по проведению предварительного партийного голосования 

В Москве 12 ноября прошел Всероссийский форум  секретарей местных отделений «Единой России». Такое масштабное мероприятие, с участием 2, 7 тысяч единороссов, состоялось впервые.  Основными его темами стали предварительное голосование перед выборами в Госдуму и принятые поправки в антикоррупционное законодательство, сообщает Krasnodar.er.ru.

Надо отметить, что инициатором  проведения предварительного партийного голосования выступил председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выступая на форуме,  он подчеркнул, что «этот проект  уникален для нашей страны. По результатам праймериз партия и будет выдвигать своих кандидатов. Политика - это умение вести диалог. Отсутствие судимостей и зарубежных активов, публичные дебаты и участие в предварительном партийном голосовании будут обязательными условиями для выдвижения кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму. Никакого другого способа формирования предвыборных списков, каких-то кулуарных договоренностей не будет».

К участию в предварительном голосовании «Единая Россия» готова допустить всех желающих: не только членов партии и сторонников, но и беспартийных и даже бывших оппонентов, если те официально прекратили свои отношения с другими партиями.

«Основные принципы предстоящего внутрипартийного голосования - открытость, конкурентность, легитимность», - подчеркнул секретарь Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. Также он акцентировал, что «сегодня не все решают деньги, как это, может быть, было раньше, не все решает и агитационная продукция. Людям гораздо важнее встречи с кандидатом во дворах, прямой диалог с ним.  При этом умение вести дискуссию кандидат должен проявить, агитируя, прежде всего за себя, а не против соперника.  Программа, построенная на критике конкурентов, когда при этом от себя лично кандидату предложить нечего, в «Единой России» не работает», - подчеркнул Неверов.

Итак, ключевым вопросом повестки дня форума стало детальное обсуждение проекта предварительного внутрипартийного голосования  с федеральными уполномоченными, которые и будут контролировать работу региональных отделений в период проведения предварительного голосования, нюансы предстоящей избирательной кампании.

Куратором организации и проведения праймериз на Кубани от Партии назначена председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. В зоне ее ответственности - вся политическая работа по избирательным округам: выявление лидеров общественного мнения, потенциальные риски, ресурсы и так далее.

Напомним, что Предварительное партийное голосование намечено на 22 мая 2016 года.  Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

На форуме делегатам было предложено в период до 25 декабря сформировать свои замечания относительно положений проекта предварительного партийного голосования.

«Обсуждение предварительного партийного голосования на дискуссионной площадке прошло очень плодотворно. Модератором выступила Ольга Баталина, которая в доступной форме рассказала нам, членам кубанской делегации, о нюансах праймериз, - в перерыве между мероприятиями на форуме рассказал Krasnodar er.ru секретарь Щербиновского местного отделения партии, глава района Сергей Цирульник. -  Думаю, что предварительное голосование, которое отвечает самым главным принципам -  конкурентности, открытости, легитимности, даст возможность Партии подобрать самых достойных кандидатов, способных и готовых представить интересы избирателей. На секретарях местных отделений партии лежит большая ответственность за организацию предварительного голосования,  особенно в отдаленных станицах и хуторах. Участки, а их будет 20 процентов от тех, которые обычно задействованы на основных выборах,  должны быть доступны для всех избирателей. Также голосование будет проходить в один день - 22 мая, не будет никаких выездов на дом к избирателям. Кроме того, важно, что участвовать в праймериз «Единой России» и проголосовать за кандидата в мае смогут все желающие, а не только члены и сторонники Партии. Кроме того,  на всех площадках предварительного голосования у средств массовой информации будет свободный доступ. Кандидаты также должны иметь возможность контролировать ход голосования – направлять наблюдателей».

Второй основной темой Форума стало антикоррупционное законодательство.

4 ноября этого года в силу вступил закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие деклараций о доходах и имуществе. Главным новшеством стало введение ответственности (лишение полномочий) за невыполнение требований по сдаче деклараций. Также требование закона касается запрета на иностранные финансовые счета.

Свое мнение по этому поводу высказал секретарь Анапского местного отделения партии «Единая Россия», глава города-курорта Сергей Сергеев.

«Полностью поддерживаю эту линию. Депутат любого уровня не должен иметь личных мотивов в своей работе. Его задача – действовать в интересах избирателей. Форум дал ясное понимание моей задачи на предвыборном партийном голосовании. Думаю, что для остальных членов нашей делегации, тоже. И еще. Форум позволил не только выстроить систему обратной связи федерального центра с теми людьми, кто работает непосредственно с населением, с избирателями, а значит, владеет информацией о тех проблемах, которые волнуют каждого человека. Умение услышать голос не только мегаполисов, но и малых городов, отдаленных сельских территорий – это требование времени. И я уверен, что победителями внутрипартийного голосования, процедуру которого обсудили на форуме, станут именно те, кто знает о проблемах и надеждах своих земляков, кто готов отстаивать их интересы».

Сейчас идет доработка положения о предварительном голосовании и выработка регламента. Те предложения, которые были высказаны секретарями местных отделений Партии, услышаны и будут учтены.