02 апреля 2020 г. 08:09
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

О легализации неформальной занятости

29.03.2017

В большом зале администрации Кущевского района под председательством заместителя главы МО Кущевский район Е.И. Поступаевой состоялось заседание районной рабочей группы по наполняемости доходной части консолидированного бюджета Кущевского района. 
 
В совещании приняли участие: заместитель начальника МРИ ФНС №12 по Краснодарскому краю А.Г.  Кожевников, заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками И.В. Левченко, руководитель ГКУ КК «Центр занятости населения Кущевского района» С.В. Бортников, главы сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации района, директора школ и дошкольных учреждений.
 
В ходе встречи обсуждалась одна из главных задач по наполняемости консолидированного бюджета на сегодняшний день -  легализация неформальной занятости. 
 
Обращаясь к участникам встречи председатель районной рабочей группы, заместитель главы района Е.И.Поступаева подчеркнула: - Развитие экономики и наполняемость бюджета - это основные задачи, которые стоят перед нами и задействуют все отрасли, будь это промышленность или сельское хозяйство. В этом вопросе важно оказать помощь в легализации самозанятым гражданам, при этом в бюджет регулярно будут производиться отчисления.  
 
По результатам работы в 2016 году были выведены из тени трудовые отношения работодателей с 1725 гражданами. В районе создана межведомственная рабочая группа, деятельность которой нацелена на урегулирование вопросов неформальной занятости и зарплаты в конвертах.
 
Первоочередными задачами являются:
-на постоянной основе обеспечить работу телефонов «горячей линии» для сообщения населением о  фактах невыплаты заработной платы, выплаты заработной платы ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае минимума, выплаты части заработной платы неофициально «в конвертах», неоформленных трудовых отношений трудовыми договорами в письменной форме.
-постоянно проводить разъяснительную работу среди населения, работодателей, направленную на снижение неформальной занятости.
-продолжить инвентаризацию действующих хозяйствующих субъектов на территории сельских поселений с целью определения организаций, ИП, привлекающих к труду работников без оформления.
-организовать предварительный сбор о субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в курортной сфере на территории района (от органов ТОС, через СМИ, на интернет-ресурсах, через объявления, от агентств о сдаче в аренду помещений для проживания).
-проводить мониторинговые мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности лиц, незаконно оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (разработать отдельный план действий).
-предоставлять сведения в рабочую группу по принятию мер, направленных на снижение неформальной занятости в Краснодарском крае о работодателях с признаками неформальной занятости, для принятия решения о направлении в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае с целью осуществления надзорных мероприятий.
-организовать трудоустройство жителей района на сезонные работы (санатории, гостиничный бизнес, уборка урожая, общепит, торговля и т.д.) по трудовым договорам.
-приглашать на заседание комиссии руководителей организаций, ИП, уклоняющихся от надлежащего оформления трудовых отношений, а также представляющих «нулевые» отчеты.
 
Далее подробную информацию о порядке заполнения декларации доходов самозанятых граждан, специалистов, оказывающих репетиторских, медицинских услуг, по оказанию вечеров и праздников предоставил  заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками И.В. Левченко.
 
Продолжилось заседание обсуждением вопроса о трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста.
 
С информацией по данному вопросу выступил руководитель ГКУ КК «Центр занятости населения Кущевского района» С.В. Бортников: «Одним из главных условий успешной профессиональной реабилитации инвалидов и интеграции в обществе является обеспечение занятости данной категории граждан. А потому к задачам органов службы занятости населения относятся адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счет выполнения квоты приема на работу инвалидов, повышение конкурентоспособности на рынке труда, а также содействие в открытии инвалидами собственного дела.

С целью обеспечения дополнительных гарантий для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, администрация муниципального образования Кущевский район утвердила постановление от 29 ноября 2016 года №1167 «Об утверждении перечня предприятий, учреждений, организаций на территории Кущевского района, которым вводятся квоты для трудоустройства граждан, относящихся к гражданам Российской Федерации, постоянно проживающих  в Краснодарском крае, испытывающих трудности в поиске работы»,  на 2017 год  доведены квоты 58 предприятиям Кущевского района.  По состоянию на 1 марта 2017 года численность работающих инвалидов в организациях муниципальной формы собственности, а также в организациях с участием муниципального образования составило 77 человек. В том числе на квотируемых рабочих местах – 44 человека. 
 
Безусловно, еще многое предстоит сделать в части объединения усилий всех заинтересованных структур, выработки комплексного системного подхода к решению проблем по профессиональной реабилитации граждан с ограниченными возможностями, что поможет в дальнейшем более эффективно, а главное – адресно и качественно решать вопросы трудоустройства.