25 августа 2019 г. 07:27
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Состоялся отчетный сбор Ейского казачьего отдела

03.06.2019

В городе Ейске прошел отчетный сбор Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Он прошел в Центральном ДК города. Отчет перед выборными казаками, а их на сбор прибыло 260 человек, держал атаман Ейского казачьего отдела подъесаул Павел Лях.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, глава Ейского района Юрий Келембет, епископ Ейский и Тимашевский Павел. Перед началом сбора прибывшие на сбор казаки и гости посетили выставку мастеров декоративно-прикладного и художественного искусства, увидели выступление творческих коллективов Ейского района.
На отчетный сбор также прибыли атаманы и казаки районных казачьих обществ Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского, Ленинградского и Щербиновского районов. Присутствовали руководители этих муниципалитетов, начальники управлений образованием, ОВД, отделов по контролю за оборотом наркотиков, военные комиссары, начальники пограничных служб, директора казачьих школ, детских садов, кадетских корпусов, сузов, священнослужители, председатели Союза казачьей молодёжи Кубани.
Мероприятие началось с выноса знамени Ейского казачьего отдела, исполнения гимнов России, Кубани и Ейского казачьего отдела и молитвы.
Более часа участники сбора слушали  отчет атамана Ейского отдела Павла Лях. В своем докладе Павел Алексеевич подробно рассказал о каждом направлении работы отдела и правления за отчетный период.
В Ейском отделе  совместно с пограничниками несут службу 2 казачьи дружины: Щербиновского РКО – 21 казак (14 резерв), Ейского РКО – 28 казаков (30 резерв). В 2018 году увеличилось количество казаков-дружинников: в Ейском РКО на 12 человек, в Щербиновском РКО на 9 человек. За отчетный период  казаками совместно с пограничниками было задержано 52 нарушителя пограничного режима, 102 нарушителя в сфере охраны водных биоресурсов.
В Ейском казачьем отделе совместно с сотрудниками полиции несут службу казачьи дружины во всех РКО Ейского казачьего отдела. За 2018 год при совместной работе были достигнуты следующие результаты: выявлено преступлений – 40, задержано лиц находящихся в розыске – 13, выявлено административных правонарушений – 7145. Хороший показатель работы за год это всего 33 нарушителя «Детского закона- 1539».
В Ейском отделе совместно с отделами МВД работают казачьи мобильные группы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и уничтожению наркосодержащих растений. Было совершено 596 совместных выхода в рейды. Слова благодарности были адресованы всем казакам отдела, что откликнулись на призыв о помощи в ликвидации ЧС в Апшеронском и Туапсинском районе во время осеннего наводнения.
Проанализировал атаман работу ЧОПов в каждом районном обществе, численность, призыв на военную службу и развитие казачьих кооперативных хозяйств. Экономика в отделе растет, работа в этом направлении активно ведётся и сегодня в Ейском отделе  91 участок земли. Всего в отделе из фонда краевых и муниципальных земельных ресурсов выделено 3399,1 га.
Подробно остановился Павел Алексеевич на казачьем образовании.
-Начну сразу с приятного для всех казаков отдела,  2018 год – это год больших побед. Наш Ейский казачий кадетский корпус стал «Лучшим казачьим кадетским корпусом России». В 2018 году казачья школа №11 станицы Новоплатнировской – стала  «Лучшей казачьей школой Краснодарского края». По итогам 2018 года Муниципальное отделение Союза казачьей молодёжи Кубани Ленинградского района – лучшее в Кубанском казачьем войске, - отметил Павел Алексеевич.
Сегодня в Ейском казачьем отделе 10 школ имеют статус «казачье образовательное учреждение». Во всех восьми районах входящих в Ейский отдел имеются казачьи школы, а в Ейском и Лениградском районах по 2. На территории  отдела 4  казачьих детских садов. Сегодня в Ейском отделе  653 класса и группы,  в которых обучаются 12636  учащихся в 153 школах Ейского казачьего отдела. С казачатами занимаются 327 казаков- наставников. В своем отчете атаман поблагодарил активных  казаков-наставников каждого районного казачьего общества, назвав их поименно.
Говорил атаман в своем докладе о  Союзе казачьей молодёжи Кубани, о больших мероприятиях проводимых в отделе,   казачьих группах, созданных в различных техникумах, в том числе и о Социально-педагогическом колледже станицы Ленинградской, где три года назад набрали первую группу студентов девушек-казачек. В этом году состоится выпуск двух групп. 25 специально подготовленных учителей-казачек с 1 сентября начнут работать в кубанских школах.
Атаман Кубанского казачьего войска подробно остановился на важных вопросах, которые его беспокоили в работе Ейского казачьего отдела. Он отметил, что доклад  атамана был разносторонним, однако в нем не прозвучало никакой критики и замечаний.
Второе на что обратил внимание атаман на проведение военно-полевых сборов Ейского отдела: «С каждым годом  качество и проведение военно-полевых сборов в Ейском отделе всё лучше, лучше и лучше! Но на сборах было всего 62 % атаманов первичных обществ, 22 атамана не было, а почему? Мы раз в год проводим военно-полевые сборы, и я говорю, что атаманы районов и атаманы первичек – это основа, и именно им, случись что, командовать  в бою. А как он может это сделать, если он на сборах не бывает? Как?»
Николай Александрович указал на проблемы в наставнической работе и работе с выпускниками Ейского казачьего  кадетского корпуса. Он попросил серьезно относиться к этой работе и более тщательно подходить к подготовке занятий с детьми казаками-наставниками, ведь специалисты войска для этого разработали литературу, делают различные фильмы о жизни современного казачьего общества.
С большой радостью приняли казаки Ейского казачьего отдела новость о том, что только  казаки Кубанского казачьего войска приглашены участвовать в параде Победы в 2020 году в юбилей-75-летие Великой Победы!
Говорил атаман о работе районных атаманов и взаимодействии их с главами районов, надо сказать,  которые приехали на сбор все лично, за что атаман войска их поблагодарил.
Отчет держали председатели выборных органов правления Ейского казачьего отдела, а именно контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков.
Отчитываясь о работе Совета стариков, его председатель Петр Иванович Колесник попросил отставки по состоянию здоровья и предложил на должность председателя кандидатуру есаула Александра Ромашова. Казаки поддержали данную кандидатуру. Атаман Павел Лях вручил на память  Петру Ивановичу  картину и пожелал долгих лет жизни.
После выступления атаманов и казаков, высказавших мнения большинства, работа атамана и правления Ейского казачьего отдела была признана удовлетворительной.
На сборе был рассмотрен вопрос о включении Белохуторского ХКО Уманского РКО в состав Ейского казачьего отдела. Решением большинства предложение было одобрено.
Завершился отчетный сбор награждением районных казачьих обществ, занявших призовые места в спортивно-массовой работе за прошедший год. Первое место и кубок атамана Ейского отдела – Староминское РКО, второе место у казаков Щербиновского РКО, третье место у казаков Павловского РКО.
Атаман отдела наградил  лучших казаков отдела, отличившихся при устранении ЧС в Туапсинском и Апшеронском районе осенью 2018 года.     
Елена Пустовая