02 апреля 2020 г. 09:38
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Вечер-портрет «Трудом красив и славен человек»

03.04.2017

В КДЦ Среднечубуркского с/п прошло мероприятие из цикла «Имена в истории района», посвященное Героям Социалистического Труда А.П. Чернявскому и В.С. Лиходееву, номинированным от Кущевского района на звание «Трудовое имя Кубани».

На мероприятии присутствовали глава Среднечубуркского с/п Л.В. Чермонтеев, председатель Совета ветеранов Т.И. Громыко, депутат Среднечубуркского с/п Т.П. Акименко, директор и учащиеся СОШ № 26.

Ведущие рассказали о боевом и трудовом пути А.П. Чернявского и В.С. Лиходеева.

Односельчане узнали о своих земляках много интересного. Александр Петрович прошел Великую Отечественную войну, награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Германией в Великой

Отечественной войне 1941-1945 гг.". 3 сентября 1950 года по постановлению Совета Министров и Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической партии большевиков назначен на должность председателя колхоза "Победа".  В 1957 году Кубань собрала рекордно высокий урожай зерновых.  Краснодарский край наградили орденом Ленина, а Александра Чернявского - высшей наградой Родины, званием Герой Социалистического Труда.       

Василий Лиходеев начал работать комбайнером в Красносельской МТС с 1937 года. В этом же году его награждают медалью "За трудовую доблесть". В.С. Лиходеев вступил в социалистическое соревнование с К. Бориным, за сутки было убрано напрямую 70 га.

Виктор Спиридонович лишь на один гектар отстал от прославленного механизатора. За рекордные результаты работы 1950 года комбайнер Лиходеев, намолотивший в сцепе двух комбайнов "Сталинец-6" 7253 центнера зерновых культур на комбайн за 25 рабочих дней, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1951 года награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

В ходе мероприятия выступили Антонина Иванец, детская вокальная группа «Улыбка», группа «Криницы».
 
К сожалению, прославленных земляков уже нет в живых, но память о них осталась в добрых делах.