18 ноября 2017 г. 01:57
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Взаимодействии производителя и продавца всегда должно быть в интересах покупателя: о встречи с депутатом Государственной Думы Н.Д.Боевой

08.11.2017

«Честная цена»: Откровенный разговор о взаимодействии производителей и торговых сетей

Наталья Боева как региональный руководитель мониторинговой группы проекта «Честная цена» по Краснодарскому краю провела встречу с руководителями предприятий пищевой перерабатывающей промышленности пяти районов Кубани.

Участники разговора за круглым столом обсудили проблемы взаимодействия с торговыми сетями, которые мешают обеспечивать потребителя продукцией с оптимальным соотношением цены и качества.

Депутат Госдумы рассказала о том, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запустила проект «Честная цена» для постоянного мониторинга исполнения основных изменений закона, своевременного пресечения попыток пренебречь правами производителей и потребителей и защиты прав отечественного производителя.

- Цель проекта, - подчеркнула парламентарий, - организовать в рамках правового поля на продовольственном рынке эффективное выгодное сотрудничество производителей продуктов питания и крупных торговых сетей. Мониторинг позволит также правоохранительным органам объективно оценить состояние продовольственной безопасности и соблюдения законности во взаимодействии различных субъектов в этой сфере.

Разговор получился заинтересованный, открытый и конструктивный. Руководители предприятий отмечали несовершенство договоров с торговыми сетями, в которых за сетями закреплены права, а за производителями продукции – только обязанности, и предложили внести пункты, предусматривающие зеркальную ответственность за одни и те же нарушения.

Прозвучало и предложение привести к единому стандарту ценники – за 100 граммов продукции, что поможет потребителю принять правильное решение о выборе продукции.

Одной из значимых участники разговора назвали проблему долгой разгрузки автомобилей с привезенной в магазины сетей продукцией, которая достигает 5, 10 часов, а то и нескольких суток.

Также затронули вопросы проводимых сетями аудиторских проверок и нарушения коммерческой тайны, возврата нереализованной продукции, навязываемых скидок, не приводящих к понижению цены продукции на полке, и другие.

Подводя итог продуктивной встречи, Наталья Боева подчеркнула:

- В ходе общения с вами я получила достоверную информацию, которая будет отражена в
аналитической записке на имя куратора проекта Ирины Яровой и поможет решению проблем общими усилиями.