Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герою Социалистического труда Сергею Терентьевичу Куцеву исполняется 120 лет

21.09.2022

Сергей Терентьевич Куцев родился 25 сентября 1902 года в небольшой деревушке Щербовцы Ново-Ушинского района Хмельницкой области в семье  рабочего лесоруба.  Жили очень бедно.  Мать работала за гроши у помещика и кулака,  умерла рано. Сереже с детства пришлось работать - пасти скот у богатых хозяев.  За тяжёлую и изнурительную работу выдавали паёк, которым он делился с братьями.
В 1914 году семья Куцевых переехала на Кубань. Юность С.Т. Куцева прошла в селе Молдовка Адлерского района города Сочи.
Отслужив армию, Сергей Терентьевич окончил Ростовский коммунистический университет и Краснодарскую сельскохозяйственную школу. Полученные знания умело применял в работе инструктора райисполкома, председателя колхоза, директора машино – тракторной станции, секретаря Кошехабльского и Гиагинского райкомов партии.
В годы войны, когда немцы заняли Кубань, Сергей Терентьевич добровольцем вступил в Кубанский казачий кавалерийский корпус и был  назначен комиссаром 29-го кавалерийского полка. Через некоторое время руководством Краснодарского края он был отозван и возглавил партизанский отряд Кошехабльского района Майкопского партизанского куста. В отряде вместе сражались русские, украинцы, армяне, адыгейцы, греки, чехи, эстонцы. Партизаны пускали под откос поезда на железных дорогах, били фашистов и их приспешников в селах и станицах Прикубанья.
Очень тяжело переживал Сергей Терентьевич, что его семья оказалась в лапах фашистов и содержалась в гестапо. За них, рискуя собственными жизнями и проявив подлинное мужество, заступились старейшины-адыги. Благодаря их настойчивости, гитлеровское командование  освободило семью Куцева С.Т. из-под стражи.
После освобождения Кубани партизанский отряд был расформирован, а Сергей Терентьевич был переведён на должность второго секретаря обкома Адыгеи. В сентябре 1949 года краевым комитетом партии был направлен  на должность первого секретаря Кущёвского райкома партии, где проработал 18 лет.
Во время работы Сергей Терентьевич вникал во все сферы производства: обеспечивал колхозы и совхозы тракторами и комбайнами, строил дома культуры, школы, детские сады, больницы. В 1954 году обязательства по производству сельскохозяйственной продукции  были перевыполнены по всем показателям.
Широта его кругозора, прямота суждений, глубина практических знаний, большие организаторские способности, новаторский и творческий подход к делу, были направлены на подъём экономического и социального строительства района, который за короткий срок стал передовым.

За особые заслуги в развитии сельского хозяйства в районе указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.10.1957 года Сергей Терентьевич Куцев удостоен высокого звания «Герой Социалистического труда».
В составе краевой делегации Сергей Терентьевич принимал участие в работе XXII  съезда Коммунистической партии.
Под руководством Сергея Терентьевича в 1949 году было организовано перезахоронение останков погибших на Кущёвской земле воинов. Перезахоронение произведено в братскую могилу на площади Луначарского, сегодня это парк 30-летия Победы, где  на стелах высечены имена всех участников ВОВ, не возвратившихся с полей сражений в победном 1945-м.
В августе 1967 года, по инициативе Куцева С.Т. в честь 25 – летия со дня Легендарной конной атаки казаков под станицей Кущёвской летом 1942 года, проведён  первый  слёт гвардейцев 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, на котором состоялось открытие памятника «Казак – Гвардеец» - визитной карточки нашего района.
Уходят годы, укладываясь в страницы истории, сменяются поколения, но светлая память о кавалере трёх орденов Ленина, Герое Социалистического труда Сергее Терентьевиче Куцеве забвению не подлежит. Его именем названа одна из центральных улиц станицы Кущёвской и общеобразовательная школа № 6.